Zäher Sieg der U18 gegen Crusaders

In Winterthur duellierten sich die U18 der Jona-Uznach Flames vergangenen Sonntag gegen die Crusaders aus Zürich. Man konnte das Spiel am Ende mit 8:5 gewinnen.

Das Spiel begann ziemlich ausgeglichen, mit deutlich mehr Ballbesitz auf Seiten der Gäste aus Jona. Die Flames waren aber noch nicht ganz zwingend in ihren Aktionen. Die Crusaders ihrerseits waren vor allem durch Konter gefährlich. Das erste Tor des Spiels fiel in der 4. Minute, als sich Honegger und Murer den Ball per Doppelpass zuspielten und Murer schliesslich sehenswert ins Tor erzielte. Noch in der gleichen Minute erhöhte Küng auf 2:0. Danach verlief das Drittel ausgeglichen. Wie schon zu Beginn des Spiels hatten die Gäste mehr Ballbesitz und Chancen, konnten diese aber nicht nutzen. Kurz vor Schluss wurde eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Beinstellens gegen die Flames ausgesprochen, welche am Spielstand aber nichts änderte.

Die angesprochene Strafe wurde natürlich mit ins zweite Drittel genommen. So starteten die Joner mit vier Feldspielern, liessen sich davon aber nicht beirren. Im Gegenteil, das Bully wurde gewonnen, mit zwei schnellen Pässen wurde Küng auf die Reise geschickt und dieser traf dann per Shorthander bereits nach 7 gespielten Sekunden ins Tor. Die Crusaders ließen sich dadurch nicht abschütteln und nutzten das Powerplay schlussendlich doch noch aus. Nur eine Minute später konnten sie sogar auf 3:2 verkürzen. In dieser Phase des Spiels waren die Flames nicht auf der Höhe ihres Könnens. In der 28. Spielminute gelang den Crusaders sogar der Ausgleich. Die Flames machten weiter Druck, doch Zählbares sprang dabei nicht heraus. Mit einem erneuten Konter stellten die Crusaders das Spiel komplett auf den Kopf, denn plötzlich führte der Aussenseiter (37.).  Der Spielstand in diesem Drittel, das aus Sicht der Flames völlig zum Vergessen war, konnte von den Gästen nicht mehr ausgeglichen werden.

Im dritten Drittel lautete die Devise das Spiel unbedingt zu drehen und endlich Tore zu schiessen. Was sich durch das ganze Spiel zog, war, dass der Ball mehrheitlich den Gästen aus Jona gehörte, diese aber nicht immer gefährlich wurden. Sie mussten sich in Geduld üben. Erst in der 48. Spielminute fand ein Schuss von Honegger durch die Abwehr der Südzürcher den Weg ins Tor zum verdienten Ausgleich. Neue Hoffnung keimte auf und man wollte den Crusaders nun endlich zeigen, wer der eigentliche Favorit war. Doch es kam anders, die Südzürcher gingen erneut in Führung. Diese Führung konnten die Gäste aber nur eine Minute später durch einen sehenswerten Hocheckschuss von Schuppli ausgleichen. Danach drückten die Flames vehement auf den Führungstreffer. Belohnt wurden sie aber vorerst nicht. Es schien, als ob sich die Flames mit einem Unentschieden begnügen müssten. Doch dann brach die letzte Minute des Spiels an. Diese Minute war die beste der Flames an diesem Tag, ganz im Gegensatz zum Spiel gegen die Devils. Zuerst konnte Hefti nach einem Freistoss das Game-Winning-Goal erzielen und nur vier Sekunden später doppelte Küng, direkt nach einem gewonnenen Bully, mit der Vorentscheidung nach. Er war dabei wacher als die gegnerischen Verteidiger. Holdener besiegelte den Sieg mit einem Empty-Netter zum Schlussresultat von 8:5.

Fazit des Spiels war, dass man auch gegen vermeintlich schwächere Gegner von Anfang an das gewünschte Spiel durchziehen und vorne auch einmal die Torproduktion starten sollte. Am Ende des Tages war es ein hartes Stück Arbeit, die Südzürcher zu besiegen, aber solche Siege braucht es auch.

Crusaders 95 Zürich – Jona-Uznach Flames 5:8 (0:2, 4:1, 1:5)
Oberseen Winterthur. SR Janick Hauser | Luca Genoni
Tore: 4. Murer (Honegger) 1:0.  4. Küng (Hefti) 2:0. 21. Küng (Sennhauser) 3:0. 22. Crusaders 3:1. 23. Crusaders 3:2. 28. Crusaders 3:3. 37. Crusaders 3:4. 48. Honegger (Murer) 4:4. 54. Crusaders 4:5. 55. Schuppli (Bartolo) 5:5. 60. Hefti (Zuppiger) 6:5. 60. Küng 7:5. 60 Holdener 8:5.
Strafen: 1x 2min gegen Jona-Uznach Flames. Keine Strafen gegen Crusaders 95 Zürich.
Flames: M. Helbling; Dudler, Dubovac; Honegger, Birchmeier; Sturzenegger, Sennhauser; Bartolo, Kuster; Rüst, Zuppiger, Helbling; Murer, Lüthi; Hefti, Küng; Wespe, Blöchliger; Schuppli, Holdener, Gräzer.

Bülach Floorball- Jona-Uznach Flames, Samstag, 18.02.23, 12.15 Uhr, Oberseen Winterthur
Das nächste Spiel ist bereits das letzte Spiel der diesjährigen Regular Season. Gegner ist der vermeintliche Aussenseiter Bülach Floorball, aber Achtung, dieses Team hat letzten Samstag die Devils geschlagen und somit sind die Flamser wieder auf dem ersten Platz. Ziel für dieses Spiel ist es, den ersten Platz zu verteidigen, sich das Heimrecht in den Playoffs zu sichern und es den Devils nicht gleich zu tun. 😉.

Bericht: Janis Hefti