U21B: Zwei Punkte in extremis

Im ersten Heimspiel der Saison gewinnen die Jona-Uznach Flames nach Verlängerung und schreiben zwei Zähler auf ihr Punktekonto. Gegen Aufsteiger Sarnen belohnen sich die U21-Flames für eine gute Leistung, wobei man das Spiel durchaus auch innerhalb von 60 Minuten entscheiden hätte können. Vor allem im Schlussabschnitt liess man die Gäste zu stark gewähren, was zu drei Gegentore innerhalb von zehn Minuten führte.

Das erste Saison-Heimspiel der Flames gegen Aufsteiger Sarnen starteten beidseitig verhalten. Mit einigen Distanzversuchen probierten die Flames, den Torhüter der Sarner in Schwierigkeiten zu bringen. Flurin Nauer gelang es in der fünften Spielminute, den Ball zum ersten Mal im Kasten unterzubringen, nachdem er von Arno Degiacomi gekonnt in Szene gesetzt wurde. In den darauffolgenden Minuten rissen die Flammen die Zügel an sich und scheiterten nur um Haaresbreite am zweiten Treffer. Nach einer vergebenen Chance lancierten die Sarner einen ersten Konter, welcher nur durch ein Foul des letzten Spielers der Flames gestoppt werden konnte. Daraus resultierte ein Penalty und das erste Tor für den Underdog.

Anschliessend rissen die Flames das Zepter wieder an sich und bereits eine Minute später durfte gejubelt werden. Der U18-Junior Yves Küng traf zur erneuten Führung. Die Vorarbeit leistete Robin Hickel. Die folgenden Minuten liefen ausgeglichen ab und bereits in der 15. Minute konnten die Sarner das Spiel wieder ausgleichen. Wie bereits nach dem erstmaligen Ausgleich startete anschliessend eine offensive Druckphase des Heimteams. Nur zwei Minuten dauerte es, bis die Flames erneut reüssieren konnten (3:2). Das Tor wurde ebenfalls durch den Verstärkungsspieler Yves Küng erzielt, den Assist liess sich erneut Robin Hickel gutschreiben. Mit einer Ein-Tore-Führung ging es in die erste Verschnaufpause.

Kaum standen beide Teams wieder auf dem Platz, klingelte es wieder. Diesmal wurde es jedoch im Gästesektor laut, nachdem diese eine wundervolle Kombination veredelten (3:3). Diesmal gelang es den Flames weniger gut, wieder in die Offensive umzuschalten und so jubelten die Sarner nur gerade zwei Minuten später wieder (3:4). Auf diesen Nackenschlag mussten die Flammen nun erst einmal eine Antwort finden… Und die fanden sie auch! Nach 26. Minuten wurde das «Scoreboard» wieder auf null gestellt (4:4). Den Skorerpunkt konnte sich Kimo Billeter sichern. Kurz vor dem Ende des Mittelabschnittes gelang es dem Heimteam, sich einen erneuten Vorsprung zu erspielen. Robin Hickel erzielte den wichtigen Führungstreffer zum 5:4. Der Pass kam von Colin Aebersold. Die selbe Linie durfte auch weiterhin auf dem Feld bleiben und ihr Können beweisen. Das gelang ihr auch, denn kurz vor dem Pausentee netzte Yves Küng erneut ein, nachdem er einen herrlichen Pass von Teamkollegen Aebersold erhielt (6:4). Mit einem einigermassen komfortablen Vorsprung ging es in die Pause.

Für das Heimteam hiess es nun, kühlen Kopf zu bewahren, da der erste Punktgewinn so kurz bevorstand. Den Start in das letzte Drittel hätte man sich als Flames-Fan jedoch definitiv anders vorgestellt, denn in der 43. Spielminute gelang es den Gästen, den Rückstand zu verkürzen (6:5). Glücklicherweise haben die Flames mit Micha Dossenbach einen klassischen Scharfschützen im Kader, welcher nur 20 Sekunden nach dem Anschlusstreffer eine erneute Zwei-Tore-Führung herzustellen vermochte (7:5). Nun galt es, nicht noch einmal den Gegner rankommen zu lassen und vor allem in der Defensive solide zu stehen. Dies gelang nur bedingt, da bereits in der 46. Minute ein erneuter Geniestreich die Gäste auf einen Ein-Tor-Rückstand zurückbrachte. In der Folge schlichen sich viele kleine Fehler und Unsicherheiten in das Spiel des Heimteams ein, womöglich lag dies auch an einer gewissen Nervosität, da die drei Punkte in akuter Gefahr schienen. Ein solcher Fehler im Aufbau wurde in der 50. Minute eiskalt bestraft. Der neue Spielstand lautete 7:7 und die Flammen schienen sichtlich gekränkt über darüber. Kurz vor Schluss führte dann ein Stockschlag des letzten Flamesspielers zu einem erneuten Penalty. Der gesamte Druck lastete auf den Schultern des Captains der Sarner, welcher den Ball jedoch nicht hinter Torhüter Graber unterbringen konnte. Nach 60 Spielminuten konnte noch kein Sieger verkündet werden und so ging die Partie in die sogenannte «Overtime».

Die ersten Minuten gehörten AD Astra, welche aus einigen guten Schusspositionen zum Abschluss kamen. Diese wurden jedoch gänzlich vereitelt, indem sich gleich mehrere Spieler in die Geschosse warfen. Als sich in der Defensive der Gäste eine kleine Unsicherheit bemerkbar machte, schaltete Colin Aebersold schneller als alle andern und konnte dem Gegenspieler den Ball abnehmen. In dieser hektischen Szene hatte er auch noch das Auge, um Yves Küng zu lancieren, welcher seine schon zuvor gezeigte unglaubliche Leistung veredelte und das Spiel für die Flames entschied. Mit seinen vier Toren wurde der Nachwuchsspieler Yves Küng folgerichtig zum «Best Player» gekrönt.

Abschliessend kann man froh über die gewonnen zwei Punkte sein, die man sich in Extremnis gegen ein stark aufspielendes AD Astra Sarnen sichern konnte.

Das nächste Spiel findet bereits nächste Woche in Davos statt, in welchem sich die Flames noch einmal steigern und die nächsten Punkte sichern wollen.
(dg)

Jona-Uznach Flames - Ad Astra Obwalden 8:7 n.V. (3:2, 3:2, 1:3, 1:0)
Turnhalle Rain, Jona. 77 Zuschauer. SR Camenzind/Wild.
Tore: 6. F. Nauer (A. Degiacomi) 1:0. 8. J. Kürschner 1:1. 10. Y. Küng (R. Hickel) 2:1. 15. J. Hofer (J. Huber) 2:2. 17. Y. Küng (R. Hickel) 3:2. 22. J. Huber (S. Schwab) 3:3. 24. B. Bissig (S. Minder) 3:4. 26. K. Billeter (A. Degiacomi) 4:4. 38. R. Hickel (C. Aebersold) 5:4. 39. Y. Küng (C. Aebersold) 6:4. 44. J. Hofer (J. Kürschner) 6:5. 44. M. Dossenbach (C. Aebersold) 7:5. 47. J. Kürschner (J. Hofer) 7:6. 50. S. Schwab 7:7. 68. Y. Küng (C. Aebersold) 8:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Obwalden.