U21B veredelt optimalen Rückrundenstart gegen Ad Astra Obwalden

Das U21B-Team der Flames gewinnt auch das zweite Spiel der Rückrunde gegen Ad Astra Obwalden. Trotz hitziger Phasen gelingt es ihnen, ihr Spiel durchzuziehen und mit wichtigen drei Punkten heim zu kehren. Nach dem Derby gegen Altendorf bezwingen die Flames auch den Aufsteiger aus Obwalden. Sämtliche Ansprüche an die Rückrunde wurden bisher mit Bravour erfüllt.

Am vergangenen Freitagabend um 20 Uhr fand das letzte WM-Gruppenspiel der Schweizer Fussballnationalmannschaft gegen Serbien in Katar statt. Dies hielt die Junioren der Flames jedoch keineswegs davon ab, ins eisige Sarnen zu reisen, um genau zur selben Uhrzeit ebenfalls mit Höchstleistungen aufzutrumpfen.

Bereits in den ersten Minuten begannen die Flammen damit, dem AD Astra das Tempo vorzugeben. Nach fünf gespielten Minuten wurde Flurin Nauer zur Strafbank geschickt, da er regelwidrig die Flinte des Gegenspielers blockiert hatte. Diese Chance blieb jedoch ungenutzt und so waren es schliesslich die Flames, die in Führung gehen konnten. Nach knapp neun Minuten zimmerte Colin Aebersold den Ball zum ersten Mal in die Maschen. Angespornt durch diesen ersten Treffer blieben die Flammen spielbestimmend und nach nicht einmal elf Minuten wurde die Kugel zum zweiten Mal versenkt. Timo Schmidt liess sich das Tor gutschreiben, nachdem er von Kimo Billeter lanciert worden war. Der dritte Streich folgte nur zwei Minuten später, Cyrill Zimmermann zirkelte den Ball hinter die Torlinie. Die Obwaldner gaben sich jedoch nicht geschlagen und verwerteten knapp 30 Sekunden nach dem 0:3 eine ihrer Torgelegenheiten zum 1:3. Im Anschluss wurde das Spiel ausgeglichener und auch die Heimmannschaft nutze ihre Chancen besser. So war es nicht verwunderlich, dass nach 18 gespielten Minuten ein 3:3 auf der Matchtafel angezeigt wurde. Eine Strafe gegen das Heimteam kurz vor Drittelsende spielte den Gästen aus Rapperswil in die Karten, da sie dadurch erneut mit einem Zähler in Führung gehen konnten - 3:4.

Im zweiten Abschnitt dauerte es drei Minuten und 36 Sekunden, bis Micha Dossenbach seine feine Klinge auspackte und zum Doppeltorschützen avancieren konnten. In den nächsten Minuten folgte ein Schlagabtausch mit Torgelegenheiten im Sekundentakt. Auch die Torhüter konnten sich nun gleich mehrfach auszeichnen. In der 28. Minute wuchtete Colin Aebersold das Spielgerät dann jedoch zum sechsten Mal für die Gäste zum 3:6 ins Tornetz, womit sie den Abstand von drei Toren wieder herstellen konnten. Nach etwas mehr als 30 Minuten durfte das Heimteam sich erneut in Überzahl versuchen, nachdem die Flammen aufgrund eines Stockschlages dezimiert wurden. Diesmal wurde die Gelegenheit auch genutzt und so lautete das Resultat nun 4:6 aus Sicht der Hausherren. Den Schlusspunkt im Mitteldrittel setzte dann jedoch Cyrill Zimmermann, welcher den Torhüter eiskalt erwischte, nachdem er ein herrliches Zuspiel von Robin Hickel erhalten hatte.

Im Schlussabschnitt brillierte zu Beginn keines der beiden Teams und der Spielstand auf der Anzeigetafel blieb zunächst bei 4:7 stehen. 46:46 zeigte die Tafel dann an, als es zum nächsten Mal etwas lauter in der Arena wurde. Der Grund dafür war ein Tor der Heimmannschaft, welche nun um jeden Preis das Spiel noch zu wenden versuchten. Als die Heimmannschaft zu immer mehr Gelegenheiten fand und nahe an einer erneuten Aufholjagd dran war, entschieden sich die Coaches der Flames ein Timeout zu nehmen und die letzten Anweisungen für die Schlussphase zu geben. Durch die herzhafte und solidarische Verteidigung der Flames wurde es für das Heimteam zu einer Herkulesaufgabe, überhaupt noch Schüsse aufs Gehäuse der Gäste zu bringen, da sich diese in jedes Geschoss warfen. Zwei Minuten vor Ende der Partie griffen auch die Hausherren zu einem Timeout. Im Anschluss spielten sie fast durchgehend ohne Torhüter und mit sechs Feldspielern. Trotz aller Bemühungen gelang es ihnen jedoch nicht, ein erneutes Tor zu erzielen und so lautete der Schlussstand 7:5 zu Gunsten der Flammen.

Wie bereits gegen die Devils ist es den Flames erneut formidabel gelungen, ihre Leistung über 60 Minuten durchzuziehen und sogar mit fortlaufender Dauer der Partie noch stärker zu werden. Nicht zuletzt dank der starken Verteidigungsarbeit gelang es den Flames nun wieder, das Spiel zu gewinnen. Besonders erwähnenswert sind die 17 Blocks (bei 30 Schüssen), welche alleine im dritten Drittel von den Flammen getätigt wurden. Nun gilt es eine starke Trainingswoche abzuliefern, um am nächsten Sonntag um 15 Uhr im Grünfeld bereit zu sein für das Wiedersehen mit den Davosern, welche man in der Hinrunde nach fünf Minuten in der Overtime bezwingen konnte.
(dg)

Ad Astra Obwalden - Jona-Uznach Flames 5:7 (3:4, 1:3, 1:0)
Dreifachhalle, Sarnen. 51 Zuschauer. SR Hilpert/Preisig.
Tore: 9. C. Aebersold 0:1. 11. T. Schmidt (K. Billeter) 0:2. 13. C. Zimmermann (M. Dossenbach) 0:3. 14. A. Diener (B. Bissig) 1:3. 15. B. Bissig (A. Diener) 2:3. 18. B. Bissig (A. Diener) 3:3. 20. M. Dossenbach (C. Aebersold) 3:4. 24. M. Dossenbach (C. Aebersold) 3:5. 28. C. Aebersold 3:6. 32. J. Huber (J. Kürschner) 4:6. 38. C. Zimmermann (R. Hickel) 4:7. 47. E. Arnold (B. Bissig) 5:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Obwalden. 2mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames.