U21B mit Blitzstart und drei wichtigen Punkten

Die U21B der Flammen erringt einen wichtigen Sieg in einem hart umkämpften «Obersee-Derby» gegen den Rivalen der Red Devils March-Höfe Altendorf. Nach zwei eminent wichtigen Toren in der ersten Spielminute gelingt es den Flames konstant zu bleiben und wenige Chancen aufs eigene Gehäuse zuzulassen. Durch eine geschlossene und wache Mannschaftsleistung konnten die Flames einen 8:5-Sieg zelebrieren und so mussten die Teufel ohne Zählbares die Rückreise über den Seedamm antreten.

Am vergangenen Samstag 26.11 fand das mit Vorfreude erwartete Derby zwischen den Flames und den Red Devils aus Altendorf statt. Im heimischen Rain-Schulhaus wurde die Partie vor zahlreichen Zuschauern um 15:00 Uhr angepfiffen.

Es dauerte gerade einmal 35 Sekunden, bis Fynn Greuter zum ersten Mal den Ball zum 1:0 zwischen die Torumrandung dreschen konnte. Nach dem darauffolgenden Bully wurde direkt enorm Druck auf den ballführenden Spieler gemacht – in Person von Till Bende. Fünf Sekunden später wurde der Unterschied auf zwei Tore ausgebaut. Yves Küng zirkelte den Ball unhaltbar zwischen die Pfosten. In den nächsten Minuten gelang es den Devils etwas besser ins Spiel zu kommen und so konnten auch auf Seite der Gäste nach knapp drei Spielminuten zum ersten Mal gejubelt werden. Die Partie wurde im Anschluss immer ausgeglichener und es gelang beiden Teams Chancen zu kreieren. Eine dieser Chancen führte in der 13. Minute zu einem Torerfolg. Captain Tobias Müller brachte die Heimmannschaft mit dem 3:1 erneut mit zwei Zählern in Führung, nachdem er zu einem Distanzschuss angesetzt hatte. Im Startabschnitt fielen keine Tore mehr, es wurde lediglich eine 2-Minuten-Strafe gegen die Flammen ausgerufen, welche durch eine leidenschaftliche Verteidigung zu keinem Gegentor führte.

Im Mitteldrittel fielen zunächst keine Tore. Nach fünf gespielten Minuten wagte Fynn Greuter ein «Solo» und veredelte dieses mit einem wuchtigen Schuss in die Maschen zum 4:1. Diese deutliche Führung von drei Toren hielt genau 36 Sekunden, ehe die Gäste erneut verkürzen konnten. Die Antwort darauf wurde enorm schnell gefunden. Nach einem Abpraller des Gästetorwarts reagierte Kimo Billeter am schnellsten und reüssierte gekonnt (5:2). Das Mitteldrittel endete ohne weitere Tore, obwohl sich beide Teams gute Chancen zu erspielen vermochten, welche jedoch durch die beiden Torhüter vereitelt wurden.

Entschlossen und mit einem guten Selbstvertrauen starteten die Flammen ins letzte Drittel. Nach etlichen Torgelegenheiten der Heimmannschaft gelang es den Gästen in der 44. Minute durch einen Konter den Abstand auff 5:3 zu verkürzen. Nach 46 gespielten Minuten sahen sich die Coaches der Flammen dazu gezwungen, ein Timeout zu nehmen, um die nötigen Instruktionen für die letzten 15 Minuten zu geben. Nicht einmal zwei Minuten später gelang es Robin Hickel den Ball hinter die Torlinie zu nageln, nachdem er einen punktgenauen Pass von Raphael Schmid erhalten hatte (6:3). In der Arena wurde es immer lauter, da sich Chancen auf beiden Seiten zu häufen begannen und somit ein nächstes Tor beinahe fallen musste… 50:34 zeigte die Matchtafel an, als Yves Küng zum zweiten Mal einnetzen konnte und sich für einen sagenhaften Schuss zum 7:3 ins rechte untere Eck zurecht feiern liess. Die nun sichtlich angefressenen Gäste fingen stetig an noch ein wenig körperbetonter zu spielen und wollten um jeden Preis die drohende Niederlage abwenden. In der 53. Spielminute gelang es ihnen zumindest, den Abstand der Flames auf drei Tore zu verkürzen (7:4). Eine heisse Schlussphase wurde definitiv eingeleitet, als der Vorsprung nur eine Minute später auf zwei Tore reduziert wurde (7:5). Diese neu aufgekommene Hoffnung blieb auch den Trainern der Teufel nicht unbemerkt und so entschieden sie sich nach einem Timeout in der 57. Spielminute ohne Torhüter und mit sechs Feldspielern den wichtigen sechsten Treffer zu erzwingen. Nachdem in der 59. Spielminute eine umstrittene Strafe aufgrund eines überharten Körpereinsatzes gegen die Flames gegeben wurde, durfte der Gast gar mit zwei Spielern mehr auf einen Last-Minute-Punch hoffen. Kurz vor Schluss verlor der hinterste Mann jedoch den Ball an Kimo Billeter, welcher seinen guten Auftritt mit einem zweiten Treffer zum 8:5 ins leere Tor krönte.

Das über lange Strecken ausgeglichene Derby konnte somit von den Flames gewonnen werden, welche ihre Tabellensituation durch diese wichtigen drei Punkte massgebend verbesserten. Nun heisst es im kommenden Spiel alles zu geben, um drei Punkte aus Sarnen entführen zu können. Im Hinspiel gelang es den Flammen bereits zu gewinnen, damals musste der Sieg jedoch in der «Overtime» erzwungen werden. Das Spiel findet am Freitagabend um 20 Uhr in Sarnen statt.
(DG)

Jona-Uznach Flames - RD March-Höfe Altendorf 8:5 (3:1, 2:1, 3:3)
Turnhalle Rain, Jona. 92 Zuschauer. SR Camenzind/Wild.
Tore: 1. F. Greuter 1:0. 1. Y. Küng (T. Bende) 2:0. 3. A. Gräzer 2:1. 13. T. Müller (M. Dossenbach) 3:1. 25. F. Greuter (T. Schmidt) 4:1. 25. M. Brunner (F. Diethelm) 4:2. 26. K. Billeter (F. Greuter) 5:2. 44. T. Bakaus (M. Brunner) 5:3. 47. R. Hickel (R. Schmid) 6:3. 51. Y. Küng (M. Dossenbach) 7:3. 53. T. Schreppers (J. Mäder) 7:4. 54. M. Brunner 7:5. 60. K. Billeter 8:5.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. keine Strafen.