U21B feiert Kantersieg gegen chancenlose Tessiner

Am vergangenen Samstagnachmittag trafen die U21- Junioren zuhause auf Ticino Unihockey. Dank einer überzeugenden Leistung konnte ein 11:4 Sieg errungen werden. Nach gerade einmal zwei gespielten Minuten konnte die Heimmannschaft in Führung gehen und diese relativ schnell auch noch weiter ausbauen. Über mehr als 30 Minuten gelang es den Flames zudem eine weisse Weste zu bewahren.

Die Ausgangslage vor dem Renkontre mit den Tessinern war klar. Das Hinspiel im vergangenen Oktober ging unglücklich verloren und man wollte alles daran setzen, das Rückspiel für sich zu entscheiden. Dass man die Qualitäten dazu besitzen würde, stand ausser Frage. Schon beim Aufwärmen merkte man, wie viel Lust und Motivation in der Mannschaft steckte und so ging man mit einem guten Gefühl in die Begegnung. Schon nach wenigen Sekunden gelang es den Flames, den Gästen ein hohes Tempo aufzuzwingen und der Ball konnte mehrheitlich in den eigenen Reihen behalten werden. Der wichtige «Dosenöffner» wurde nach eineinhalb Minuten vom formstarken Noah Dahinden erzielt. In den darauffolgenden Minuten kamen beide Teams zu einigen Chancen – Tore fielen jedoch (noch) keine. In der siebten Spielminute mussten die Flames zwei Minuten lang zu viert spielen, da ein vermeintlicher Stockschlag geahndet wurde. Durch eine Unachtsamkeit eines Tessiners gelang es Colin Aebersold den Ball zu erobern und den Tessiner Schlussmann gekonnt auszuspielen. Gerade einmal fünf Minuten später fasste sich Jannis Müller ein Herz und drosch die Kugel aus einer grossen Distanz hinter die gegnerische Torumrandung. Noch vor Drittelsende gelang Colin Aebersold ein zweiter Treffer, nachdem er von Fynn Greuter in Szene gesetzt wurde. Mit einem grossen Vorsprung von 4:0 ging es in die erste Pause.

Kaum wieder auf dem Feld gelang den Flames das fünfte Tor, welches von Timo Gimmi erzielt wurde. Weiterhin wurde ein grosser Druck auf die Gastmannschaft ausgeübt, welche besonders in dieser Phase der Partie beinahe chancenlos blieben. In der 28. Minute durfte bereits wieder gejubelt werden. Das sechste Tor schoss der ebenfalls enorm formstarke Robin Hickel auf Pass von Yves Küng. Eine Strafe zur Spielhälfte gegen die Gäste blieb ungenutzt. Nach 34 Minuten mussten die Flames den ersten Gegentreffer zur Kenntnis nehmen, welcher jedoch keine Euphorie bei der Gastmannschaft auslöste. Nur gerade einmal 29 Sekunden nach dem ersten Treffer folgte eine erneute Strafe gegen die Tessiner. Es dauerte im Powerplay gerade einmal 17 Sekunden, bis Captain Tobias Müller den Ball in die Maschen zirkelte. Mit einer komfortablen Sechs-Tore-Führung verschwanden die Flames nach vierzig gespielten Minuten in die Katakomben.

Kurz zuvor wurde jedoch noch eine Strafe gegen das Heimteam ausgesprochen, erneut war ein Stockschlag das Verdikt. Die Überzahl wurde von den Gästen zum Start ins letzte Drittel direkt ausgenutzt und so lautete der Spielstand 7:2. Eine knappe Minute später gelang den Gästen sogar der dritte Streich und die Flames mussten zusehen, dass sie nicht in eine Negativspirale gerieten. Fynn Greuter beruhigte die Gemüter nach kurzer Zeit wieder, indem er das Spielgerät im gegnerischen Tornetz zappeln liess. In der 45. Minute wurde ein Vergehen eines Flames-Akteur mit einem Strafstoss bestraft. Dieser Penalty blieb jedoch ungenutzt und so lautete der Spielstand auch weiterhin 8:3 aus Sicht der Hausherren. Zehn Minuten vor Ende der Partie gelang Noah Dahinden ein erneuter Treffer. Den Assist liess sich Yves Küng gutschreiben. Eine erneute Überzahlsituation der Gastmannschaft blieb ungenutzt und so waren es die Flames, welche ihren hervorragenden Auftritt durch den zehnten Treffer veredeln konnten. Flurin Nauer gelang sein erstes Tor an diesem Nachmittag und Niklas Steiner gelang die erste Vorlage. Trotz der hohen Führung liessen die Flames auch zum Schluss nicht locker und es gelang sogar der elfte Streich. Yves Küng durfte sich nun ebenfalls in der Torschützenliste notieren lassen. Die letzte Aktion des Spiels gehörte dann aber doch noch einmal den Gästen, welche ein viertes Mal jubeln durften. Die Rechnung mit den Tessinern konnte mehr als nur beglichen werden. Besonders bemerkenswert ist, dass bei diesem Spiel neun verschiedene Torschützen auf Seiten der Flammen zu Buche stehen!

Nächste Woche steht bereits das nächste Spiel vor der Tür. Im «Tal der Demut» werden die Flames gegen WaSa alles daran setzen, dem Titelaspiranten aus Sankt Gallen ein Bein zu stellen.

Bericht: Diego Graber

Jona-Uznach Flames - Ticino Unihockey 11:4 (4:0, 3:1, 4:3)
Turnhalle Haslen, Uznach. 70 Zuschauer. SR Eisenmann/Schweizer.
Tore: 2. N. Dahinden 1:0. 8. C. Aebersold 2:0. 13. J. Müller (D. Kuster) 3:0. 20. C. Aebersold (F. Greuter) 4:0. 21. T. Gimmi (C. Aebersold) 5:0. 28. R. Hickel (Y. Küng) 6:0. 34. S. Polli 6:1. 35. T. Müller (C. Zimmermann) 7:1. 41. S. Polli 7:2. 42. D. Bazzuri (S. Polli) 7:3. 43. F. Greuter (F. Nauer) 8:3. 51. N. Dahinden (Y. Küng) 9:3. 57. F. Nauer (N. Steiner) 10:3. 58. Y. Küng 11:3. 60. G. Tamò (A. Manieri) 11:4.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. 2mal 2 Minuten gegen Ticino Unihockey.