U21: Verdienter Sieg trotz „Strafenflut“

Die U21-Junioren trafen im zweitletzten Heimspiel gegen den benachbarten UHC Laupen an. Die an zweitletzter Stelle klassierten Gäste zeichneten sich in dieser Saison als niemals aufgebende und kämpferische Mannschaft aus und konnten so manchen Gegner zur Verzweiflung bringen. Die Flammen waren sich dessen aber bewusst und bereiteten sich mental darauf vor.

Die Flammen starteten dominant in die Partie und verzeichneten die ersten gefährlichen Aktionen. Nach zwei gespielten Minuten kassierten die Gastgeber jedoch bereits die erste Strafe, welche den Spielfluss unterbrach. Danach konnte Laupen den Schwung aus der Überzahl auch in das eigene Spiel bei gleicher Anzahl Spieler mitnehmen und ebenfalls einige Chancen verzeichnen. Eine dieser Chance konnte Ammann ausnutzen, ehe Holdener nach einem dämlichen Ballverlust eiskalt aber glücklich vollendete. Der eigentlich noch für die U18 spielende Köpfli konnte den wichtigen Anschlusstreffer nach starkem Dribbling erzielen. Somit liefen die Gastgeber einem unnötigen Rückstand nach, waren jedoch nahe am Ausgleich.

Das zweite Drittel war mitunter eines der stärksten Drittel dieser Saison. Die Flammen spielten couragiert und drängten die Gäste immer weiter in die Defensive. Mittels eines Doppelschlags von Achermann und Wyss konnten die Hausherren das Spiel drehen. Zu diesem Zeitpunkt war das Resultat jedoch noch sehr schmeichelhaft, so hätte das Heimteam bereits deutlich höher führen können. Die Gäste waren jedoch wie bereits gesagt für ihren Kampfgeist bekannt. Auch an diesem Sonntag gaben sie trotz des Doppelschlages nicht auf und erzielten eine Minute später mittels Penalty wie aus dem Nichts den vielumjubelten dritten Treffer. Der Penalty war jedoch für jeden Unihockey-Fan eine Augenweide und stark vollendet. In der Folge konnten die Flames den Druck jedoch aufrechterhalten und spielten ein dominantes Spiel. Durch Brünn nach schönem Zuspiel von Kruse, sowie einem Traumtor von Stadler konnten die Flammen auf 5:3 davon ziehen. Diesen Vorsprung hätte man aber durchaus auch ausbauen müssen, jedoch scheiterte man mehrfach am stark reagierenden Schlussmann der Gäste oder am Aluminium. Von den Gästen kam in dieser Phase wenig, jedoch wusste man, dass diese konterstark sind und sicherlich im dritten Abschnitt noch einmal aufdrehen werden.

Dies war wider Erwarten nicht der Fall und die Gastgeber spielten munter ihr Spiel weiter, scheiterten aber wiederum zweifach am Aluminium. Dies schien die Spieler von Laupen geweckt zu haben und ihre Druckphase begann. Angefeuert durch die Mehrheit der Zuschauer (als Gastteam!) erspielten sie sich mehrere Chancen, scheiterten aber ebenfalls am souveränen Gübeli. Die Flammen halfen dem Gegner durch drei teilweise hart gepfiffene Strafen innerhalb von nicht einmal zehn Minuten weiter. Die dritte Überzahl im letzten Drittel konnten die Gäste nutzen und den Anschluss erzielen. Eine Minute später konnten sie gar den Ausgleich bejubeln. Dieser war lehrbuchmässig herausgespielt worden. Die Trainer des Heimteams nahmen ihr Time-Out und sieben Sekunden nach dem Ausgleich konnte Stadler den verdienten Siegtreffer erzielen. Die restlichen Minuten konnten die Flammen heil überstehen und feierten den dritten Vollerfolg in Serie.

Der Sieg geht sicherlich gilt sicherlich als verdient, jedoch gibt es einige Kritikpunkte und noch eine Menge Verbesserungspotenzial. So war die Effizienz im Abschluss nicht wirklich spürbar, jedoch war die Geduld in der Auslösung gegen die defensiv orientierten Gäste sichtbar. Die Tatsache, dass man nach eher ruhigen und fairen Spielen so viele Strafen einfing ist ebenfalls negativ zu werten. Sicherlich waren einige Strafen sehr hart gepfiffen, besonders auch unter dem Aspekt, dass die Gäste ihrerseits keine Strafe bekamen, dies ist jedoch keine Entschuldigung für die eigene „Strafenflut“. Leider muss man auch sagen, dass von den Zuschauerrängen zum ersten Mal in dieser Spielzeit nicht die erhoffte Unterstützung kam. Vielleicht liegt dies aber auch am starken Zuschauerandrang der Gäste, welche ihrerseits frenetisch unterstützt wurden. Weiter geht es für die Flammen gegen das Tabellenschlusslicht aus dem Limmattal, bei welchen die Flames ihre Siegesserie fortsetzen wollen. In zwei Wochen findet dann das letzte Spiel gegen die roten Teufel von der anderen Seeseite statt. Wir würden uns eine volle Hütte wünschen, um in diesem Derby einen erfreulichen Saisonabschluss mit euch zu feiern. Das Feuer brennt, wir sind bereit! Seid ihr es auch?

Jona-Uznach Flames – UHC Laupen 6:5 (1:2, 4:1, 1:2)

Tore: 10. Ammann (Klopfenstein) 0:1. 13. Holdener 0:2. 15. Köpfli 1:2. 25. Achermann 2:2. 25. Wyss 3:2. 26. Schnurrenberger 3:3. 33. Brünn (Kruse) 4:3. 33. Stadler 5:3. 57. Bluzet (Schnurrenberger) 5:4. 58. Klopfenstein (Schnurrenberger) 5:5. 58. Stadler 6:5.

Strafen: 5x 2min gegen Jona-Uznach Flames, keine Strafen gegen UHC Laupen

Flames: Gübeli; Broger, Schläpfer, Kruse, Achermann, Rüegg; Kistler, Thalmann, Stadler, Brupbacher, Wyss; Scheiwiller, Laeuffer, Köpfli, Baumgartner, Hanisch; Meier, Thurnherr, Brünn, Laube.