U21 Knapper Sieg gegen Tabellenschlusslicht

Die U21 der Jona-Uznach Flames gewinnt das sechste Spiel in Folge und schlägt den UHC Laupen trotz einer durchwachsenen Leistung mit 6:5.

Das Team von Coach Heller startete druckvoll in die Partie ,und jedem in der Elba-Halle war klar, wer der Favorit in diesem Spiel war. In den ersten zehn Minuten konnten die Flameser ihre grossen Spielanteile nicht in Tore ummünzen. Bis dahin versuchte sich der UHC Laupen nur mit einer tief stehenden Abwehr und einem schnellen Konterspiel. Die Erleichterung auf Seiten der Flames war gross, als Hidber auf Pass von Dieziger ein Geschoss im sogenannten «Bügel» versenkte und auf 0:1 stellte. Es folgte die erste Zweiminutenstrafe des Spiels gegen Laupen. Der Ball lief gut im Powerplay, und so war es Bischof, der nach einem Abpraller von Müller N. auf 0:2 stellte.

Der Start ins zweite Drittel missglückte den Jungs aus Jona gewaltig. Bereits nach acht Sekunden und einem groben Aussetzer in der Flames-Abwehr verkürzte Laupen auf 1:2. Die Flammen waren nun gewillt, eine Reaktion zu zeigen. Es reagierte jedoch Laupen und glich nach 24 Minuten aus. Anschliessend wurde der U18-Junior Hoffmann auf die Strafbank geschickt. Wer nun dachte, das Tabellenschlusslicht verfüge über ein schwaches Powerplay, hatte sich geschnitten. Schon nach sechs Sekunden zappelte der Ball im Netz, und es stand 3:2. Dieser Rückstand war dann doch noch ein Weckruf für die Gäste, und man spielte wieder mit mehr Überzeugung nach vorne. Kurz nach Spielmitte traf Kühne auf Pass von Bertschinger zum 3:3. Es kam noch besser: Kurz vor Ende des zweiten Drittels erzielte Eschenlohr die erneute Führung für die Flames, und es ging mit dem Stand von 3:4 ins letzte Drittel.

Im letzten Drittel ging das Spiel nur noch in Richtung Tor des UHC Laupen. Die Flameser konnten die gefühlten 90 Prozent  Ballbesitz aber nicht in Tor umwandeln und liessen auch eine Überzahlsituation ungenutzt liegen. Die Partie drohte zu kippen, als Alpiger wegen Bodenspiels in die Kühlbox geschickt wurde und Laupen sein Powerplay erneut zum 4:4 Ausgleich nutzte. Die Flames reagierten jedoch postwendend in Person von Bertschinger, der in seinem letzten Spiel für die Flammen auf Pass von Kühne die vermeintliche Entscheidung erzielte. Aber auch der UHC Laupen hatte eine Antwort parat und erzielt im 6 gegen 5  den 5:5-Ausgleich. Zum Ende des Spiels musste nochmals ein Spieler von Laupen auf der Strafbank Platz nehmen. Und prompt erzielt Captain Baumgartner den viel umjubelten Siegtreffer für sein Team. Somit gewinnt die U21 auswärts gegen Laupen mit 5:6.

Telegramm:

UHC Laupen ZH - Jona-Uznach Flames 5:6 (0:2, 3:2, 2:2)

Sporthalle Elba, Wald ZH. 73 Zuschauer. SR Burkard/Gisin.

Tore: 12. J. Hidber (E. Dieziger) 0:1. 16. J. Bischof (N. Müller) 0:2. 21. S. Senn 1:2. 24. M. Zimmer (S. Wälty) 2:2. 27. S. Weber (S. Wälty) 3:2. 31. Y. Kühne (M. Bertschinger) 3:3. 40. S. Eschenlohr 3:4. 55. B. Ribi (S. Senn) 4:4. 55. M. Bertschinger (Y. Kühne) 4:5. 56. S. Senn (S. Wälty) 5:5. 58. J. Bischof (L. Baumgartner) 5:6.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH. 2mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames.