U21 Auftaktsieg gegen die Jets

Die U21 der Jona-Uznach Flames traf am Samstag im ersten Meisterschaftsspiel der Saison 2018/2019 auf die fusionierten Kloten-Dietlikon Jets. In dieser Partie konnten sich die Flames mit einem 6:5-Sieg die ersten drei Punkte sichern.

Das erste Drittel war geprägt von gegenseitigem Abtasten - typisch für das erste Spiel der Saison. Keines der beiden Teams wollte einen entscheidenden Fehler begehen und das erste Tor kassieren. Trotz Chancen auf beiden Seiten waren es eher die Flames, welche die besseren Möglichkeiten hatten, ein Tor zu erzielen, auch in Überzahl. Kurz vor der Pause nahm Achermann wegen Haltens die erste Zweiminutenstrafe der Gäste. Dank eines gut gespielten Boxplays der Flames ging es mit einem 0:0 in die erste Pause.

Das zweite Drittel musste also in Unterzahl gestartet werden. Wiederum traten die Spieler von Jona-Uznach sehr diszipliniert auf, und falls doch mal ein Schuss den Weg aufs Tor fand, agierte Torhüter Ryffel sicher. Die Strafe war gerade abgelaufen, da gelang Neuzugang Eschenlohr an der Mittellinie eine Balleroberung, und er konnte im Anschluss im Alleingang das erste Tor der Partie erzielen. Keine drei Minuten später gelang Köpfli auf Zuspiel von Baumgartner das zweite Tor. Ab diesem Zeitpunkt spielten die Flames mehrheitlich eine souveräne Partie. In der eigenen Zone liess man fast nur Abschlüsse von aussen zu, und mit den eigenen Gegenstössen war man stets gefährlich. Die Jets ihrerseits hielten aber immer den Druck aufrecht. Seit Spielbeginn versuchten sie, die Gästeverteidiger früh unter Druck zu setzen – auch hinter dem gegnerischen Tor. In der 39. Minute endete eines dieser Manöver in einem katastrophalen Fehlpass direkt vors Tor, wobei der Jets-Spieler nur noch ins leere Tor einschieben musste. Die Reaktion der Flames folgte nur eine Minute später, als Brupbacher mit seinem ersten Treffer der Partie kurz vor der Pause auf 3:1 aus Sicht der Gäste erhöhte.

Mit einem Zweitore-Vorsprung startete das letzte Drittel. Nach nur 32 Sekunden war es wieder Brupbacher, der auf schöne Vorarbeit von Brünn seinen zweiten Treffer erzielte. Jeder, der Unihockey kennt, weiss, dass drei Tore schnell aufzuholen sind. Leider mussten die Flames- Junioren diese Erfahrung  auch wieder einmal machen und kassierten von der 42. bis 45. Minute gleich drei teils sehr unglückliche Tore. Diese Geschehnisse veranlassten Coach Heller, sein Timeout zu nehmen. Seine Worte schienen Gehör zu finden, und seine minimalen Umstellungen halfen ebenfalls, das Spiel wieder in gewünschte Bahnen zu lenken. In der 48. Minute war es dann wiederum Brupbacher, der mit seinem dritten Treffer auf Zuspiel von Broder zur erneuten Führung einnetzen konnte. Jetzt liefen Zeit und Spiel wieder für die Flames. Drei Minuten vor Schluss hatten sie in Überzahl sogar die Möglichkeit, die Führung wieder auf zwei Tore zu erhöhen. Nur 17 Sekunden später fasste jedoch wiederum Achermann eine Strafe wegen Hakens. Die Möglichkeit, in Überzahl ein Tor zu erzielen, war bereits wieder vorbei, kaum hatte sie begonnen. Folglich ging es mit vier gegen vier Spielern weiter. Hier agierten die Gäste aus Jona-Uznach clever, konnten den Ball geschickt in den eigenen Reihen halten, und 66 Sekunden vor Schluss gelang Florian Müller das entscheidende sechste Tor. Die Jets konnten ohne Torhüter mit sechs gegen fünf Feldspielern zwar nochmals verkürzen, mehr passierte aber nicht mehr, und der Sieg war somit in trockenen Tüchern.

Telegramm:

Kloten-Dietlikon Jets - Jona-Uznach Flames 5:6 (0:0, 1:3, 4:3)

Sporthalle Ruebisbach, Kloten. - 122 Zuschauer. - SR Kleinfeld/Senn.

Tore: 22. S. Eschenlohr 0:1. 25. P. Köpfli (L. Baumgartner) 0:2. 39. P. Giger (M. Schmid) 1:2. 40. J. Brupbacher (R. Müller) 1:3. 41. J. Brupbacher 1:4. 42. L. Schellenberg (Eigentor) 2:4. 44. S. Gisiger (D. Kissling) 3:4. 45. R. Baracchi 4:4. 48. J. Brupbacher (L. Broder) 4:5. 59. F. Müller (N. Helbling) 4:6. 60. M. Schmid 5:6.

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 2mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames.

Kloten-Dietlikon Jets: Häfliger, Kaldis; Baracchi, Bill, Bucher, Dittrich, Gartmann, Giger, Gisiger, Häring, Isler, Kissling, Kurmann, Looser, Pfister, Schellenberg, Schmid, Schurter, Stüssi

Jona-Uznach Flames: Ryffel; Broder, Brünn, Achermann, Müller R., Brupbacher; Gerzner, Krieg, Köpfli, Baumgartner, Eschenlohr; Müller F., Helbling Nico, Wolfisberg, Füllemann, Bauckhage; Danninger, Alpiger, Aschwanden; Kunz

Bemerkungen: Flames ohne Helbing Niculin (ohne Aufgebot), Mäder (Arbeit), Dieziger, Schneider (beide Privat), Hänni, Herrli, Rüegg (alle verletzt). 45. Timeout Flames. Jets ab 58:54 ohne Torhüter.