U21- Cup: Eine Runde weiter

Schon seit fünf Jahren organisiert der KZUV (Kantonalzürcher Unihockey Verband) einen Cup für die Teams des Kantons Zürich und umliegender Vereine. Zum ersten Mal spielberechtigt sind in diesem Jahr auch die U21- Mannschaften und mit von der Partie sind auch die Jona-Uznach Flames.

n der ersten Runde, dem 1/8- Final, warteten die Zürichsee Unihockeyaner. Die U21- Mannschaft spielt in dieser Saison in der Stärkeklasse D. Wer aber einen klaren Sieg erwartete, wurde enttäuscht. Zürichsee spielte nur mit zehn Spielern und war damit zufrieden auf Konter zu spielen und versuchte die Zone in der eigenen Hälfte so gut zu schliessen wie nur möglich. Trotz mehrheitlichem Ballbesitz der Flames bekundete man Mühe mit dem wenigen Raum und es resultierte in den ersten 20 Minuten ein magerer Eintore- Vorsprung.

Im zweiten Drittel standen die Gäste vom Obersee irgendwie völlig neben den Schuhen. Man agierte zu passiv und liess den Gegner dreimal ungehindert im eigenen Torraum gewähren. Diese drei Chancen münzte Zürichsee eiskalt in drei Tore um. Die Flames waren (noch) nicht in der Lage zu reagieren und nach vierzig Minuten lag die Mannschaft mit zwei Toren im Rückstand.

Auch im letzten Drittel schaute zunächst nicht viel Zählbares heraus. Zürichsee stand weiterhin tief in der eigenen Spielfeldhälfte und liess die Gäste das Spiel machen. Es dauerte bis fast zur Drittelsmitte bis endlich einer der vielen Schüsse den Weg ins Tor fand. Und nicht einmal eine Minute später konnte der Ausgleich realisiert werden. Somit erhielt die Partie auch wieder etwas mehr Schwung. Als dann die Gastgeber plötzlich, und etwas überraschend, in doppelter Unterzahl agieren mussten, witterte man bei den Flames die grosse Chance das Spiel endgültig zu drehen. Just eine Sekunde vor Ablauf des Powerplay konnte die Führung erzielt werden. Die Partie war aus Sicht der Flames nun endgültig unter Kontrolle. Zwei Minuten vor dem Ende konnte durch ein gut gespielter Konter und mittels Direktschuss erzieltes Tor der Sieg ins Trockene gebracht werden.

Der Sieg geht schlussendlich wohl so in Ordnung. Erfreulich war dass die vielen abwesenden Stammkräfte der U21 mit eigenen U18- Spielern aufgefüllt werden konnte. Spielerisch muss und wird das Team in den nächsten Wochen noch Fortschritte machen.

Die nächste Partie, das Cup 1/4- Final, findet bereits am Sonntag 4. September in der Turnhalle Rain in Jona statt. Gegner in diesem Spiel wird das U21A- Team des UHC Uster sein. Das Spiel wird voraussichtlich um 18:00 Uhr angepfiffen. Zuschauer, Fans und (Unihockey-) Freunde sind natürlich auch in diesem Spiel sehr willkommen!

Zürichsee Unihockey ZKH – Jona Uznach Flames, 3:5 (0:1, 3:0, 0:4)

Farlifang Zumikon. 27 Zuschauer. SR ?/?.

Tore: 18. Achermann (Köpfli) 0:1, 27. Zürichsee UH, 28. Zürichsee UH, 34. Zürichsee UH, 48. Ruggli (Baumgartner), 49. Achermann (Köpfli), 54. La Monica, 59. Rüegg (Thurnherr)

Strafen: Zürichsee Unihockey, 3x 2min + 10min. Jona-Uznach Flames, 1x 2min

Flames: Noser, Schaffer; Broger, Brünn, Brupbacher, Gallati, Kistler, Krieg, La Monica, Thalmann; Achermann, Baumgartner, Hanisch, Köpfli, Müller, Nietlisbach, Rüegg, Scheiwiller, Thurnherr

Bemerkung: Flames ohne Gübeli, Schläpfer (beide Ferien), Kruse, Schubiger (beide noch im Aufbau), Laeuffer (Verletzt), Meier (Privat) und Stadler (Ausland), dafür mit sieben (!) U18- Spielern.