U18B verliert erstes Aufstiegsspiel gegen Malans

Ready waren sie, die U18B-Flames, und wie. Im Bestreben, ihre Chance gegen die A-klassigen Malanser insbesondere über die Leidenschaft und den Kampfgeist zu suchen, setzten sie jedem Ball nach, suchten die Zweikämpfe und hielten so das Spielgeschehen vor 250 Zuschauern im heimischen Grünfeld über lange Zeit offen. Erst im letzten Drittel setzten sich die Malanser ab und gewannen letztlich klarer als der Spielverlauf war mit 3:7.
Die Spiele 2 und 3 der Best-of-Five-Serie finden am kommenden Samstag auswärts in Maienfeld und am Sonntag, 2. April um 17 Uhr wiederum im Grünfeld Jona statt.

Das Spiel begann ziemlich ausgeglichen, auch wenn sich die Flames noch ein wenig an das Niveau der Malanser gewöhnen mussten. Es gab bereits Chancen auf beiden Seiten. Das erste Tor viel aber erst in der 6. Minute. Der Oberklassige ging mit 1:0 in Führung. Die Flames liessen sich aber nicht beirren und schossen nur zwei Minuten später den Ausgleich. Torschütze war Zuppiger. Danach ging es im gleichen Stile weiter, die Heimmannschaft kämpfte um jeden Ball und versuchte den Gästen das Leben schwer zu machen. Es war spürbar, dass sie mit einem gewissen Respekt bzw. vorsichtig agierten. Weitere Tore vielen in diesem Drittel nicht und so blieb es beim Stand von 1:1. Dies sollte den Einheimischen ein gutes Gefühl vermitteln.

Der Start ins Mitteldrittel misslang den Gastgebern aber vollkommen, denn nach 30 Sekunden gingen Alligator Malans erneut in Führung. Die Gastgeber zeigten sich abermals keineswegs geschockt und erarbeiteten sich weitere Chancen. Leider entschärfte der Torhüter die Schüsse oder sie blieben an der Torumrandung hängen. Malans wurde meistens mit ihrer ersten Linie gefährlich. Diese zeichnete dann in der 29. Minute für das 3:1 verantwortlich. Die Flames liessen aber nicht locker und konnten in der 36. Minute durch Küng auf 2:3 verkürzen. Kurz vor Ende des Mittelabschnittes wurde eine 2-Minuten-Strafe wegen unkorrektem Abstands gegen die Flames ausgesprochen. Diese Chance nutzten die Alligatoren genadelos aus. Die Heimmannschaft versuchte in der Folge das Skore wieder zu verkürzen. Bekanntlich ist ein Zwei-Tore-Rückstand im Unihockey keine allzu grosse Hypothek.

Die Gastgeber durften somit mit Zuversicht ins letzte Drittel steigen. Denn sie waren keinesfalls chancenlos. Einzig an der Effizienz mussten sie arbeiten. Leider wurde diese Zuversicht durch ein weiteres Tor der Gäste getrübt. Somit gerieten die Flames mit drei Toren in Rückstand. Noch blieb aber genügend Zeit, das Spiel zu drehen. Eines mussten sich die Gastgeber nicht vorwerfen: sie kämpften hart in den Zweikämpfen und um jeden Ball. Allerdings dauerte es bis in die 52. Minute ehe Helbling mit dem 3:5 nochmals Hoffnung in die Reihen seiner Farben brachte. Während dieser Phase scheiterten sie immer wieder an der Organisation der Gäste, welche schier unüberwindbar schien. Es gelang ihnen leider nicht mehr im Spiel 5 gegen 5 ein weiteres Tor zu erzielen. So blieb ihnen nur noch die allerletzte Möglichkeit: den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler zu ersetzen. Zu dieser Massnahme griff der Coaching-Staff bereits fünf Minuten vor Schluss. Dies brachte aber leider nicht den gewünschten Erfolg und Malans schloss das 6:3 ins verlassene Tor. Dieses Tor war gleichbedeutend mit der Vorentscheidung. Die Luft war draussen. Das 7:3 verkam so zur Randnotiz.

Fazit zum Spiel: Trotz einer gewissen Eingewöhnungszeit, konnten die Flames lange mit dem oberklassigen Gegner mithalten und waren ebenbürtig. Sie verkauften ihre Haut teuer. Schlussendlich setzte sich aber die Klasse von Malans durch. Was man aber sicher anschauen muss, ist die Chancenverwertung und das Spielen ohne Torhüter. Auch wenn das Resultat eine deutliche Sprache spricht, war das definitiv nicht so klar. Es mangelte aber an der Effizienz.

Bericht: Janis Hefti

Jona-Uznach Flames - UHC Alligator Malans 3:7 (1:1, 1:3, 1:3)
Sporthalle Grünfeld, Jona. 253 Zuschauer. SR Maurer/Maurer.
Tore: 6. M. Luck (A. Möckli) 0:1. 8. L. Zuppiger 1:1. 21. L. Walser (M. Luck) 1:2. 29. A. Möckli 1:3. 35. Y. Küng (R. Aebersold) 2:3. 40. T. Clavadetscher (A. Möckli) 2:4. 44. L. Kneubühler 2:5. 51. T. Helbling (C. Holdener) 3:5. 58. L. Walser 3:6. 60. L. Walser (L. Kneubühler) 3:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. keine Strafen.