U18B eliminiert Devils und zieht in Aufstiegsplayoffs ein!

Die U18B der Flames hat auch das zweite Playoff-Spiel gegen die Red Devils und damit die Serie gewonnen. Dabei zeigten die Flames eine beeindruckende Wende: Nach zwei Dritteln noch 1:4 im Rückstand drehten sie das Spiel im Schlussdrittel zum 7:4-Sieg. Damit hat sich das Team von Coach Sven Wellauer für die Aufstiegsspiele in die U18A qualifiziert. Dort wartet der A-Klub Alligator Malans in einer best-of-five-Serie.

Die U18B der Jona-Uznach Flames gewinnt auch das zweite Playoff-Spiel gegen die Red Devils mit 7:4. Dies nach einer starken Aufholjagd im letzten Drittel.

Wie schon in der Vorwoche war der Beginn der Partie recht ausgeglichen. Das erste Tor erzielten aber wiederum die Devils in der fünften Minute. Beide Mannschaften waren in der Folge nicht zwingend genug und die Flames brauchten auch in diesem Drittel etwa fünf bis zehn Minuten, um ins Spiel zu finden und sich ein deutliches Chancenplus zu erarbeiten. In der zehnten Minute wurden die Märchler mit einem Pfostenschuss gefährlich, konnten aber keinen weiteren Treffer erzielen. In der 17. Minute konnte Wespe eine der vielen Chancen zum Ausgleich nutzen. In diesem Drittel gelang beiden Mannschaften nichts Zählbares mehr, wobei die Flames die deutlich gefährlicheren Chancen hatten.

Der Start ins zweite Drittel misslang den Gästen komplett, denn nach 20 Sekunden stand es bereits wieder 2:1 für die Gastgeber. Es blieb zu hoffen, dass sich die Gäste schnell von diesem Fehlstart erholen würden. In der Folge kamen beide Teams zu weiteren guten Chancen, ohne jedoch zu reüssieren. In der 27. Minute traf Hefti nur die Torumrandung. Nach dem Motto: «Wer die Tor vorne nicht macht, kriegt sie hinten» spielte sich die 29. Minute ab. Innerhalb von zehn Sekunden erhöhten die Devils auf 4:1. Eine rabenschwarze Minute, welche es so schnell wie möglich zu vergessen galt. Dies gelang den Flames glücklicherweise. Sie erspielten sich in diesem Drittel zur Freude der mitgereisten Fans wieder gute Chancen. Leider wollte der Ball weiterhin nicht den Weg ins Tor finden, insbesondere auch nicht als Schuppli in der 31. Minute mit einem Volleyschuss erneute nur den Pfosten traf. So gingen die Flames etwas konsterniert in die zweite Pause.

Was in der Garderobe besprochen wurde, bleibt das Geheimnis des Staffs bzw. der Spieler. Dass eine 3-Tore-Führung im Unihockey keinen Sieg garantiert, wussten die Flames. Sie starteten ihre Aufholjagd mit der Bündelung ihrer Kräfte auf zwei Linien. Diese Massnahme zeigte sich bereits von Beginn an mit einem Chancenplus. Doch die gefährlichste hatten wieder die Gastgeber mit einem erneuten Pfostenschuss. In der 43. Minute lag der Anschlusstreffer in der Luft. Gräzer traf aber leider nur die Latte. Dieses angesprochene Tor gelang dann Hefti nur Minuten später. Nun schien das berühmte „Momentum“ auf die Seite der Gäste zu kippen. Als dann auch noch Murer in der 49. Minute zum 3:4 traf, war das Feuer in der Halle entfacht und die Fans der Gäste verwandelte die Mehrzweckhalle zu einem regelrechten Heimspiel. Mitten in diese Druckphase ging aber ein Devils-Spieler in der Defensive der Flames vergessen und konnte fast alleine aufs Tor laufen. Er konnte in den Augen der Unparteiischen nur noch regelwidrig gestoppt werden. Es wurde zum Unmut der Gästefans ein Penalty ausgesprochen. Unter einem regelrechten Pfeifkonzert liessen die Gastgeber diese erstklassige Chance aus, die Führung wieder auf zwei Tore auszubauen. Es kam sogar noch besser. Nur eine Minute später, als die Heimmannschaft am Auslösen war, provozierte Küng einen Ballverlust direkt im Slot der Märchler und netzte zum vielumjubelten Ausgleich ein. Nun waren die Fans mit gelb-schwarzem Herzen vollends aus dem Häuschen. Es wurde noch einmal so richtig laut. Auch nach dem Wespe rund 30 Sekunden später, die erstmalige Führung erzielen konnte, kippte das Spiel definitiv auf die Seite der Flames. Auch das anschliessende Timeout auf der Seiten der Gastgeber konnte daran nichts ändern. Trainer Wellauer versuchte seinen Mannen sicht- und hörbar etwas ruhiger und ungestümer zu agieren, da nur noch etwas über sieben Minuten zu spielen und noch nichts gewonnen war. Die Devils versuchten noch einmal alles und ersetzten den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler. Doch die Flames zeigten ihr grosses Kämpferherz und blockten jeden Schuss, welcher den Weg aufs Tor suchte. In der 60. Minute sorgte dann Küng mit dem 6:4 ins leere Tor für die Entscheidung. Hefti setzte zwei Sekunden vor Schluss mit dem 7:4 den Deckel auf diese Partie.

Fazit zum Spiel: Die Gäste brauchten wiederum fünf bis zehn Minuten, um ins Spiel zu finden. Danach waren aber die Flames wieder stärker, knickten aber im Mitteldrittel stark ein. Im letzten Drittel zeigten die Gäste aber grosse Moral und konnten das Drittel mit 6:0 für sich entscheiden. Für die kommenden Aufstiegsspiele ist es sicher wichtig, diese «Einspielzeit» so gut es geht abzustellen.

Jona-Uznach Flames- Alligator Malans

Wir möchten uns an dieser Stelle bei den zahlreichen mittgereisten und lautstark anfeuernden Fans bedanken, ihr habt uns eine großartige Ambiance geschaffen und uns sehr gepusht. Nun geht es am 26. März weiter mit der Best-of-5-Serie gegen die Alligatoren aus Malans. Wir hoffen auch dort auf eine grosse und lautstarke Unterstützung – Gemeinsam in die U18 A!

Bericht: Janis Hefti

RD March-Höfe Altendorf - Jona-Uznach Flames 4:7 (1:1, 3:0, 0:6)
Mehrzweckhalle, Altendorf. 156 Zuschauer. SR Bégue/Weber.
Tore: 5. M. Meier (T. Schreppers) 1:0. 17. S. Wespe 1:1. 21. M. Meier (T. Schreppers) 2:1. 29. T. Kälin (M. Meier) 3:1. 29. A. Diethelm (D. Jud) 4:1. 46. J. Hefti (Y. Küng) 4:2. 49. L. Murer 4:3. 52. Y. Küng 4:4. 53. D. Bartolo (S. Wespe) 4:5. 60. Y. Küng 4:6. 60. J. Hefti (Y. Küng) 4:7.
Strafen: 1mal 10 Minuten (T. Kälin) gegen RD March-Höfe Altendorf. keine Strafen.