U18 PUNKTGEWINN GEGEN CHUR UNIHOCKEY

Nachdem am Samstag gegen Thun mit einem Vollerfolg drei Punkte eingefahren werden konnten, war es das Ziel, gegen den deutlich stärker einzuschätzenden Gegner aus Chur im Kampf um einen Playoff-Platz den Schwung mitzunehmen und erneut zu punkten. Mit einer soliden Leistung konnten sich die Flamser Junioren letztlich einen Punkt ergattern und mussten sich Chur Unihockey erst in der Verlängerung geschlagen geben.

Das Spiel startete verhalten und Torchancen waren zunächst auf beiden Seiten eine Rarität. Das Gastteam versuchte in der offensiven Zone festzusetzen, die Flames kamen mit schnellen Gegenstössen zu ihren ersten Abschlussmöglichkeiten. Nach einer knappen Viertelstunde reagierte Heller am schnellsten auf einen Prellball im Flamser Slot und verwertete Volley zur Führung der Gäste. Als die ersten Spieler und Zuschauer sich vermutlich schon auf die erste Drittelspause eingestellt hatten, luchste Köpfli dem hintersten Spieler von Chur den Ball ab und versenkte fünf Sekunden vor Drittelsende souverän zwischen den Beinen des Churer Goalies hindurch zum Ausgleich.

Auf das Mitteldrittel hin passte das Heimteam seine defensive Aufstellung dem Spiel des Gegners an. Weil die Kommunikation anfangs noch zu wünschen übrig liess, boten sich Chur im Angriffsspiel noch zu viele Freiräume. Einen dieser Freiräume nutzte Conrad zur erneuten Führung von Chur aus. Im Vergleich zum Startdrittel gab es nun deutlich mehr Szenen vor den beiden Toren und das Spiel nahm zunehmend Tempo auf. Die Flamser suchten den Ausgleich, mussten aber gleichzeitig auch darauf achten, die defensive Stabilität zu wahren. Der Ausgleichstreffer gelang dem Heimteam erneut gegen Drittelsende. Dieses Mal traf Schubiger nach einer Balleroberung im Ecken aus spitzem Winkel in das nahe hohe Eck zum erneut ausgeglichenen Pausenstand.

Im Schlussdrittel war es wiederum das Gastteam aus Chur, welches den ersten Treffer bejubeln und die Führung wieder herstellen konnte. Nachdem die defensive Zuordnung nicht mehr gestimmt hat, konnte Kurz relativ unbedrängt einschieben. Diese Churer Führung hielt jedoch keine Minute an, bis Köpfli mit einer schönen Einzelleistung seinen zweiten Treffer des Spiels feiern konnte. Danach gab es mehrere brenzlige Situationen auf beiden Seiten, ohne dass ein weiterer Treffer folgte, bis Bass etwas mehr als acht Minuten vor Schluss das Tor zum vierten Churer Vorsprung erzielte. Erneut vermochte das Heimteam auf den Rückstand reagieren. Füllemann reagierte nach einem Ball von Schubiger in den Slot am schnellsten und stocherte den Ball über die Linie. Nach diesem Ausgleichstreffer wurde das Spiel extrem hektisch, weshalb der Flamser Coach Anliker mit seinem Timeout dem Spiel wieder etwas Wind aus den Segeln nahm. Siebzig Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit kam dann nochmals Hektik auf, als sich Thalmann wegen Stossen auf der Strafbank wiederfand. Mit lautstarker Unterstützung des Publikums und einer sauberen Defensivleistung überstanden die Flames den Ansturm des Gegners und konnten sich bereits über einen Punkt freuen.

Die Verlängerung begann mit den restlichen fünfzig Sekunden Unterzahl der Flames. Auch diese konnte das Heimteam schadlos überstehen. Der nächste Aufreger war ein Lattenschuss von Schubiger, bevor Chur rund eine Minute später das Spiel zu seinen Gunsten entscheiden konnte.

Obwohl die Flames an diesem Wochenende vier Punkte gewinnen konnten, bleibt die Tabellensituation unverändert und die Flames auf dem zweitletzten Platz. Der Rückstand auf Rang acht und die Playoffs konnte jedoch um einen Punkt auf drei Punkte verringert werden. Nach der Weihnachtspause geht es für die Flamser am 7. Januar weiter mit einem schwierigen Auswärtsspiel gegen die Junioren des aktuellen Schweizer Meister SV Wiler-Ersigen. Bis dahin bedankt sich die Flamser U18 für die Unterstützung und wünscht allen eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Jona-Uznach Flames - Chur Unihockey 4:5 n.V. (1:1, 1:1, 2:2, 0:1)
Sporthalle Grünfeld, Jona. 95 Zuschauer. SR Hirschi/Kaufmann.
Tore: 15. G. Heller 0:1. 20. P. Köpfli 1:1. 22. L. Conrad 1:2. 38. V. Schubiger 2:2. 43. M. Kurz (A. Bass) 2:3. 44. P. Köpfli 3:3. 52. A. Bass (L. Schlegel) 3:4. 57. P. Füllemann (V. Schubiger) 4:4. 66. P. Weibel (P. Winteler) 4:5.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames, keine Strafen gegen Chur Unihockey.
Flames: Schaffer; Degiacomi, Hidber, Schubiger, Köpfli, Schnider, Klarer, Müller, Füllemann, Herrli, Helbling, Kühne, Bischof, Bauckhage, Aschwanden, Dudler, Thalmann, Federli.
Chur Unihockey: Marti, Schlegel, Niederdorfer, Kurz, Rhyner, Gasser, Zendralli, Hardegger, Bass, Weibel, Bösch, Lanfranchi, Seifert, Söderberg, Heller, Törkott, Winteler, Waldhart, Geiser, Stanger, Conrad, Burger.
Bemerkungen: Flames ohne Dieziger, Guyer, N. Müller, F. Müller und Zeller (alle verletzt).