U18: Direkter Wiederaufstieg in die höchste Spielklasse

Am letzten Sonntag ging es für die U18 der Flames um Alles oder Nichts. Wie auch der Gegner aus Olten, hatte man sein Aufstiegsspiel gegen Konolfingen zwar gewonnen, jenes gegen die Tigers Langnau jedoch verloren. So kam es zur Situation, dass nun die Direktbegegnung der Flames mit Olten den zweiten Aufsteiger in die U18A unter sich ausmachen würde.

Dieser Situation waren sich auch die Jungs der Flames bewusst. Schon lange vor dem Spiel versuchte man mit einem Footing den Kopf frei zu bekommen. Danach hielten Captain Tim Gmünder und Vize-Captain Sascha Degiacomi kurze Ansprachen, um dem Team klarzumachen, dass man dieses Spiel nur gewinnen würde, wenn man locker bleiben würde und sich Chance um Chance erarbeiten könnte.

Um 16:15 war es dann soweit. Nach dem Einlaufen der beiden Mannschaften und der Starting Six, pfiffen die beiden Schiedsrichter die Partie an. Man merkte schon in den Startminuten, dass die Flames nach einem guten Einlaufen und Einschiessen des Torwarts Schaffer bereit waren, sich dieser Aufgabe zu stellen. Der Gegner hingegen zögerte und wartete den Spielverlauf ab. So kam es, dass die Flames schon im ersten Drittel zu zahlreichen Chancen kamen, diese jedoch in den Personen von Wolfisberg, Schneider, Ruggli und Rüegg vergaben.

Im zweiten Drittel das gleiche Bild. Die Flames agierten, Olten reagierte und spielte vorallem auf Konter. Die Chancen der Flames wurden immer besser und so kam es, dass Ruggli in der 28. Minute mit einem wunderschönen Weitschuss zur langersehnten Führung traf. Degiacomi hatte die sehenswerte Vorarbeit zum Treffer geleistet.

Kurz darauf musste ein Oltener auf die Strafbank, nachdem er Baumgartner zu Fall gebracht hatte. Hiermit bot sich eine tolle Chance, die Führung auszubauen. Die Powerplay-Formation funktionierte wunderbar und es war wieder Ruggli, der mit seinem zweiten Treffer an diesem Nachmittag, auf 2:0 stellte. Das sehenswerte Zuspiel durch die ganze Box des Gegners kam von Rüegg.

Das geduldige Spiel der Flames hatte sich nun endgültig ausbezahlt, man ging mit einer komfortablen 2:0 Führung in die zweite Drittelspause.

Nach der zweiten Drittelspause wurde das Geschehen jedoch völlig auf den Kopf gestellt. Plötzlich stand Olten in der Rolle des Spielgestalters, die Flames liessen nach. Verdientermassen traf Olten dadurch schon nach sechs Minuten im dritten Drittel zum Anschlusstreffer. Eine turbulente Schlussphase, in der die Flames noch eine Strafe zu überstehen wussten, war angebrochen. Olten drückte auf den Ausgleichstreffer, die Abwehr der Flames war jedoch zur Stelle und wenn sie es einmal nicht war, rettete Timothy Schaffer wie schon in den Spielen zuvor teilweise mirakulös.

Die Flames retteten den knappen Vorsprung über die Zeit und erspielten sich damit den Aufstieg in die U18A. Singend und tanzend feierte man den Sieg und Bestplayer Ruggli, der dieses Spiel quasi im Alleingang entschied. Alle Flameser waren aus dem Häuschen und Freude herrschte. Gmünder klaute kurzerhand das Mikrofon des Speakertisches und bedankte sich im Namen der ganzen Mannschaft bei den tosenden Fans für ihre Unterstützung während der Saison.

Alles hatte einfach gepasst in dieser Saison. Die Zusammenarbeit aller Beteiligten harmonierte zumeist und als Team legte man dadurch den Grundstein zu diesem grossartigen Erfolg. Bedanken möchte man sich in erster Linie bei den Fans, die die Flames immer lautstark unterstützten. Ohne euch wäre all dies nicht möglich gewesen. DANKE!