U16A Hochstehende Doppelrunde im letzen Novemberwochenende

Am letzten Samstag stand für die U16A der Jona-Uznach Flames ein sehr wichtiges Auswärtsspiel – notabene um 21 Uhr – gegen Malans auf dem Programm. Ziel war es, den 5. Platz zu sichern und mit 15 Punkten in den oberen Tabellenrängen zu bleiben.

Das Spiel begann sehr attraktiv, denn bereits in der 4. Minute stand es 1:0 für die Flameser. Hefti eröffnete das Skore. Und 25 Sekunden später erhöhte wiederum Hefti auf 2:0. Danach wurde das Spiel ruhiger, mit Chancen auf beiden Seiten. Dabei hatte das Gastteam die besseren Chancen zu verzeichnen. In der 12. Minute kam Malans zum Anschlusstreffer, und 6 Minuten später glichen sie sogar aus. Danach war Pause in diesem bereits jetzt schon spannenden und ausgeglichenen Spiel.

Genau 9 Sekunden nach Wiederanpfiff schoss Hefti, mit seinem dritten Tor, die U16A der Flames wieder in Führung. Dieses Resultat veränderte sich während den nächsten 12 Minuten nicht. Dann war die Reihe wieder an den Bündnern, welche erneut ausgleichen konnten. Auch in diesem Drittel gab es zahlreiche Chancen. Beide Teams konnte je einmal Powerplay spielen. Nach dem Powerplay der Heimmannschaft war Pause, der Spielstand war nach wie vor ausgeglichen 3:3.

Der Start ins Schlussdrittel misslang den Gästen komplett. Nach nur 37 Sekunden gerieten sie zum ersten Mal an diesem Abend in Rückstand. In der Folge verloren sie komplett den Faden in ihrem Spiel. Malans zog bis zur 49. Minuten auf 7:3 davon (48:20). Nach diesen miserablen 8 Minuten sah sich Trainer Kruse gezwungen, sein Timeout zu nehmen, um sein Team wachzurütteln. Diese Massnahme zeigte Wirkung, und die U16A schoss durch Schnyder in der 50. Minute das 4. Tor (49:48). Knapp 20 Sekunden später verkürzte Küng auf 7:5, und weitere 2 Minuten später schoss wiederum Küng das 7:6. Nun kippte das Momentum wieder auf die Seite der Gäste, und eine Minute später schoss Hefti, sehenswert mit einer Hand und Backhand, auf Pass von Küng den verdienten und viel umjubelten Ausgleich. Und es kam noch besser: Hefti traf mit seinem 5. persönlichen Treffer in die Maschen und schoss die St. Galler wieder in Führung. Und 55 Sekunden vor Spielende erzielte Murer das spielentscheidende 9:7. Dass es doch nochmals spannend wurde, lag an den aufopfernd kämpfenden und sich noch nicht geschlagen geben wollenden Gastgebern. Malans setzte alles auf eine Karte und ersetzte seinen Torhüter durch einen 6. Feldspieler. Diese Massnahme zahlte sich aus. Die Flameser mussten den Anschlusstreffer zum 8:9 hinnehmen. Das Spiel dauerte nur noch 16 Sekunden. Die Flameser überstanden diese Schlusssekunden ohne weiteren Gegentreffer und gewannen ein spannendes Spiel schlussendlich glücklich, aber verdient mit 9:8. Sie zeigten dabei ein grosses Kämpferherz. Kaum einer der mitgereisten Fans traute seiner Mannschaft eine derartige Wende zu. Dank dieses Siegs bleiben sie im Rennen um die Qualifikation für die Playoffs.

Alligator Malans – Jona-Uznach Flames 8:9 (2:2, 1:1, 5:6)

Sporthalle Lust, Maienfeld. 80 Zuschauer. SR Maurer/Maurer.

Tore: 4. Hefti (Aebersold) 0:1. 4. Hefti (Sennhauser) 0:2. 12. Lötscher (Brägger) 1:2. 18. Felix (Brägger) 2:2. 21. Hefti (Küng) 2:3. 33. Brägger 3:3. 41. Felix (Ackermann) 4:3. 43. Felix (Thoma) 5:3. 45. Oswald (Ackermann) 6:3. 49. Wyss (Brägger) 7:3. 50. Schnyder 7:4. 50. Küng (Zuppiger) 7:5. 52. Küng 7:6. 53. Hefti 7:7. 59. Hefti 7:8. 60. Murer 7:9. 60. Ackermann (Felix) 8:9.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans, 1mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames

Flames: Lehmann, Staub; Sennhauser, Aebersold; Honegger, Birchmeier; Stillhart, Bachmann; Hefti, Rüst, Küng; Murer, Zuppiger, Lüthi; Schuppli, Schnyder, Bürer; Wirth.

Kurze Regeneration für ein erwartet hartes Duell auf Augenhöhe.

Nach kurzer Erholungszeit nach dem nächtlichen Abenteuer in Malans stand für die Flameser direkt wieder ein schwieriges und wichtiges Spiel an. Dieses Mal ging es um 11.30 Uhr am Morgen zu Hause gegen den Tabellennachbarn UHC Uster ran: Mit dem Ziel, sich durch einen Sieg den 4. Tabellenplatz zu erkämpfen. (Tabellensituation 4. UHC Uster 15 Pkt.; 5. Jona-Uznach Flames 15 Pkt.)

Das Spiel begann für die Gastgeber denkbar schlecht, denn bereits 34 Sekunden nach Anpfiff gerieten sie in Rückstand. 6 Minuten später konnten die Ustemer die Führung auf zwei Tore ausbauen. Danach fanden auch die Einheimischen ins Spiel und konnten es beruhigen. In der Folge hatten beide Mannschaften Chancen, Tore zu erzielen. 90 Sekunden vor der ersten Pause nutzten die Gäste eine dieser Chancen und bauten die Führung auf drei Tore aus. Ein Drittel zum Vergessen für das Heimteam.

In der 23. Minute kamen die Flameser zu ihrem 2. Powerplay. Dies nutzten sie mit dem Treffer von Hefti zum 1:3-Anschluss. 3 Minuten später verkürzten die Gastgeber durch Küng auf 2:3, und 7 Minuten später konnten sie durch Zuppiger sogar ausgleichen. Jetzt drückten die Flames auf den erstmaligen Führungstreffer, liessen dabei aber zahlreiche hochkarätige Chancen aus. Leider bremsten sich die Gastgeber selbst wieder aus, indem sie eine Zweiminuten-Strafe fassten. Diese Gelegenheit wussten die Zürcher Oberländer zur abermaligen Führung auszunutzen. Mit diesem Eintore-Rückstand ging es in die Pause.

Das dritte Drittel begann mit einigen Strafen auf beiden Seiten. Eine dieser Überzahl-Möglichkeiten nutzten die Gäste in der 50. Minute zum spielentscheidenden 3:5. Die Gastgeber liessen aber nicht locker und erspielten sich weitere Chancen, die sie aber leider alle nicht nutzen konnten. Erst in der 53. Minute gelang Schnyder, nach einem Abpraller des gegnerischen Torhüters, der Anschlusstreffer. 3 Minuten vor Schluss nahm Flames-Trainer Kruse sein Timeout und pushte das Team nochmals an. Tatsächlich führte diese Massnahme zu mehr Druck auf das gegnerische Tor. Leider schaute aber nichts Zählbares mehr heraus. Die Jona-Uznach Flames rannten vergeblich an. Die Hypothek aus dem Startdrittel wog zu schwer. In der Schlussphase nahmen sie zudem eine weitere unnötige Strafe, welche ihnen die letzte Möglichkeit auf den Ausgleich nahm.

Nach diesem umkämpften Spiel ging Uster als Sieger hervor. Diese Niederlage darf als bitter eingestuft werden. Die kurze Regenation, gepaart mit einem starken Startdrittel von Uster führte im ausgeglichenen Spiel zum Sieg der Gäste.

Jona-Uznach Flames – UHC Uster 4:5 (0:3, 3:1, 1:1)

Sporthalle Grünfeld, Jona. 102 Zuschauer. SR Kammerer/Schmid.

Tore: 1. Schmid (Rüegg) 0:1. 7. Fischer (Ebnöther) 0:2. 19. Anderegg (Hug) 0:3. 23. Hefti (Murer) 1:3. 26. Küng (Hefti) 2:3. 33. Zuppiger (Aebersold) 3:3. 40. Heule (Hug) 3:4. 50. Hug (Rüegg) 3:5. 53. Schnyder 4:5.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. 4mal 2 Minuten gegen UHC Uster.

Flames: Wespe, Helbling; Sennhauser, Aebersold; Honegger, Birchmeier; Stillhart, Bachmann; Hefti, Rüst, Küng; Murer, Zuppiger, Lüthi; Schuppli, Schnyder, Gräzer; Bürer, Wirth.