U16: Misslungener Start ins neue Jah

Bereits am Sonntag 3. Januar spielte die U16- Mannschaft der Jona- Uznach Flames das erste Spiel im neuen Jahr. Der Gegner war Alligator Malans und lag nur gerade vier Punkte hinter den Flames. Es ging also darum Punkte für einen Playoff- Platz zu sammeln.

Einmal mehr starteten die Jona-Uznacher denklich schlecht in das Spiel. Nach weniger als einer Minute gingen die Gastgeber mit dem ersten Tor der Partie mit 1:0 in Führung. Den weiteren Spielverlauf glich sich aber aus und in der fünften Minute gelang der Ausgleich. Lediglich etwas mehr als eine Minute später zappelte der Ball aber wieder im Tor der Gäste und man durfte wieder einem Rückstand nachlaufen. Es brauchte aber (zu) viele ungenutzte Möglichkeiten bis dann endlich noch vor der Pause das zweite Tor erzielt werden konnte. Mit diesem ausgeglichenen Spielstand ging es in die erste Pause.

Für das zweite Drittel nahmen sich die Flames vor mehr für das Spiel zu tun als bisher, was eher mässig bis gar nicht gelang. Trotzdem kontrollierten sie den Gegner meistens und liessen nicht viele Chancen zu. Die wenigen eigenen Möglichkeiten blieben aber vorerst ebenso alle ungenutzt. Kurz vor Spielhälfte fand der Ball aber doch noch den Weg ins Tor der Malanser und die erste Führung an diesem Sonntag war Tatsache. Bis zur zweiten Pause passierte nichts nennenswertes mehr, auch eine Überzahlmöglichkeit liessen die Gäste ungenutzt verstreichen.

Im letzten Spielabschnitt nahm das Spiel zu keinem Zeitpunkt immer noch nicht so richtig Fahrt auf. Weder auf der einen noch auf der anderen Seite war man Willens mehr als das „Nötige“ zu tun um an diesem Tag die wichtigen drei Punkte auf das eigene Konto zu buchen. Die etwas besseren, aber meistens ungenutzten Torchancen, hatten die Gäste vom Obersee. Eine dieser Chancen konnte dann doch noch zu einer, vermeintlich komfortablen zwei- Tore- Führung genutzt werden. Danach suchten die Flames jedoch zu wenig vehement den entscheidenden fünften Treffer und liessen mehrere Tormöglichkeiten ungenutzt. So kam was kommen musste, nämlich der Anschlusstreffer der Malanser. Und wenig später pfiffen die Schiedsrichter sogar noch einen Strafstoff gegen die Gäste, welcher der Alligator- Schütze souverän zum Ausgleich verwertete. Bis zum Ende der regulären Spielzeit hatten die Flames noch die grösste Chance die Verlängerung zu umgehen, aber auch dieser Schuss verfehlte das gegnerische Gehäuse. So kam es zur fünfminütigen „Sudden Death“ Verlängerung. Der „plötzliche Tod“ traf die Jona-Uzner 7 (!) Sekunden vor dem Penalty- Schiessen.

Ein Fazit des Spiels ist eigentlich schnell gemacht. Die Jona-Uznach Flames liessen vorne zu fahrlässig beste Chancen aus oder brauchten zu lange um den Torschuss anzubringen. In der Defensive liess man, einmal mehr, dem Gegner zu viele Freiräume, welche teilweise auch zu Toren genutzt werden konnte.
Mit diesem „gewonnen“ Punkt ist das Abstiegsgespenst verbannt. Will man aber die vorgenommenen Playoffs erreichen muss für die nächsten vier Meisterschaftsspiele eine gewaltige Leistungssteigerung her, ansonsten „droht“ ein frühes Saisonende.

Alligator Malans – Jona-Uznach Flames, 5:4 (2:2; 0:1; 2:1)

Sporthalle Oberhof Schiers. 56 Zuschauer. SR Meidert / Mäusling.

Tore: 1. (0:21) Alligator Malans 1:0, 5. Schubiger 1:1, 6. Alligator Malans 2:1, 20. Köpfli 2:2, 30. Winteler (Köpfli) 2:3, 47. Schubiger 2:4, 51. Alligator Malans 3:4, 56. Alligator Malans (Penalty!) 4:4, 65. Alligator Malans 5:4

Strafen: Jona-Uznach Flames, keine. Alligator Malans, 2x 2min.

Flames: J. Federli, Ryffel; Dieziger, Ehrig, Hager,Oberholzer, Pelli, Schnider, Thalmann; Ammann, Aschwanden, Bauckhage, Blöchliger, N. Federli, Füllemann, Köpfli, Kühne, R. Müller, Schubiger, Winteler

Bemerkung: 56. Timeout Alligator Malans, Flames ohne F. Müller (krank).