U16: Ärgerliche Niederlage

Nach vierwöchiger Meisterschaftspause fand am vergangenen Wochenende die fünfte Runde der U16A in der Sporthalle Bünt in Waldkirch statt. Das Team der Jona- Uznach Flames durfte das erste Spiel dieses Spieltages bestreiten, der Gegner war der HC Rychenberg Winterthur. Die Winterthurer sind langjährige Teilnehmer auf höchster U16- Stufe und waren die letzten beiden Jahre sehr erfolgreich. Konnten sie vorletzte Saison noch den Schweizermeister- Titel bejubeln reichte es vergangene Saison immer noch für den Vizemeister- Titel. Es wartete also ein „harter Brocken“.

Die Flames starteten eigentlich ganz gut ins erste Drittel und konnten sich in den ersten zehn Minuten etwas mehr Ballbesitz verschaffen, ohne zu Glänzen und auch ohne zählbaren Erfolg. Das Balltempo war schwach, viel zu oft versuchte man mit dem Ball zu laufen oder schlechte Passqualität und Passgenauigkeit verhinderten direkte Päasse. Die Winterthurer wurden mit der Dauer des Spiels immer besser und waren meist auch gefährlicher. Vorerst konnten alle Abschlussversuche geblockt werden oder waren eine sichere Beute des Torhüters. Bis zur 17. Minute. Da fand nämlich ein Ball den Weg ins Tor der Jona- Uznach Flames und es stand 0:1. Kurze Zeit später durfte man noch schlimmeres Erwarten. Die Jona-Uzner erhielten eine 2 + 10 Minutenstrafe, die erste Strafe überhaupt in dieser Saison. Zu spielen waren im ersten Drittel noch 90 Sekunden. Diese Zeit in Unterzahl konnte unbeschadet überstanden werden.

Für das zweite Drittel hatte man sich vorgenommen das Balltempo etwas zu erhöhen und schneller die Auslösungen über die Banden zu forcieren. Vorerst galt es aber noch die Reststrafe aus dem ersten Drittel zu überstehen, was ohne grössere Probleme auch gelang. Jedoch mussten die Flames kurze Zeit später dennoch das zweite Tor hinnehmen. Wieder einmal war man mit mehreren Toren im Rückstand. Auch diesmal blieb die Reaktion nicht aus. Entschlossener und druckvoller wurde das Anschlusstor zu erzielen versucht. Alle Versuche blieben erfolglos oder wurden vom Schiedsrichter aberkannt. In der 33. Minute konnten die Flames den Ball doch noch irgendwie über die Linie schieben und das erste Tor ihrerseits erzielen. Man war wieder dran. Etwas später bot sich eine riesige Möglichkeit den Ausgleich zu erzielen. Ein Spieler des HCR wurde für zwei Minuten auf die Strafbank geschickt. Weil er derart energisch über die Strafe protestierte, brummten ihm die Schiedsrichter gleich auch noch eine 2 + 10 Minuten- Strafe auf. Während vier Minuten konnten nun die Jona-Uzner also in Überzahl spielen. Mehr als der Ausgleich schaute dabei aber nicht raus, trotzdem war es ein überaus wichtiges Tor. Mit diesem ausgeglichenen Spielstand gingen die Teams in die zweite Pause.

Rückblickend auf die ersten vierzig Minuten waren sich die beiden Teams an diesem Tag absolut ebenbürtig. Der Spielstand entsprach dem gezeigten auf dem Feld. Das letzte Drittel sollte genauso spannend und ausgeglichen verlaufen wie die ganze Partie bisher. Die Flames konnten zweimal ein Tor vorlegen zum 3:2 und 4:3. Beide Führungen hielten jedoch nicht sehr lange und die Winterthurer konnten das Skore wieder ausgleichen. Chancen für weitere Tore gab es auf beiden Seiten genügend, sowie auch einen Metalltreffer an das Gehäuse des HCR. Es war dann der HC Rychenberg Winterthur welcher 31 Sekunden vor dem Schlusspfiff das entscheidende fünfte Tor erzielen konnte. Auch der Versuch mit sechs Spielern noch zum Ausgleich zu kommen scheiterte und man musste danach dem HCR zum Sieg gratuliert werden.

Ärgerlich war dass an diesem Tag eigentlich mehr drin gelegen wäre. Das Balltempo über das gesamte Spiel gesehen war aber zu bescheiden um öfters gute Chancen zu kreieren. Auch das gewohnte Pressing funktionierte zu wenig oft oder wurde zu selten angewandt. Ärgerlich war natürlich auch der KO- Schlag kurz vor dem Schlusspfiff. Erfreulich hingegen war dass auch an diesem Spieltag nie aufgegeben wurde. Der Einsatz sämtlicher Spieler stimmte und man konnte während 60 Minuten immer mit drei ausgeglichenen Linien spielen. Die Chance es besser zu machen bietet sich in zwei Wochen, wenn gegen den UHC Waldkirch- St. Gallen in Chur das nächste Spiel auf dem Programm steht.

Jona-Uznach Flames – HC Rychenberg Winterthur, 4:5 (0:1, 2:1, 2:3)

Sporthalle Bünt Waldkirch. 61 Zuschauer. SR Gygax / Kraft.

Tore: 17. HCR 0:1, 24. HCR 0:2, 33. Winteler (Kühne) 1:2, 38. Dieziger (Schubiger) 2:2, 49. (48:30) Thalmann (Schubiger) 3:2, 49. (48:56) HCR 3:3, 53. Winteler (Köpfli) 4:3, 55. HCR 4:4, 60. (59:29) HCR 4:5

Strafen: Jona-Uznach Flames, 1x 2min + 1x 10min. HC Rychenberg Winterthur, 2x 2min + 1x 10min.

Flames: Federli, Ryffel; Blöchliger, Dieziger, Hager, F. Müller, Oberholzer, Schnider, Thalmann; Ammann, Aschwanden, Bauckhage, Ehrig, Füllemann, Köpfli, Kühne, R. Müller, Pelli, Schubiger, Winteler

Bemerkung: 60. (59:29) Timeout HCR; Flames ohne N. Federli (rekonvaleszent).