Starker Schlussabschnitt in hitzigem Derby beschert U21B die ersten Saisonpunkte

Am Samstag stand für das U21-Team mit dem Derby gegen die Red Devils der zweite Ernstkampf der Saison 2023/2024 auf dem Programm. Das Spiel blieb über weite Strecken fair und ausgeglichen, dank einem bärenstarken Auftritt in mehreren Unterzahlsituationen konnte schlussendlich ein 7:3 Erfolg eingetüten werden.

Schon im Vorfeld des "Obersee-Derbys" gegen die Devils wurde von den Trainern klar kommuniziert, dass ein Punktgewinn zwingend angestrebt werden müsse. Durch den soliden Auftritt gegen den vermeintlichen Titelaspirant Chur Unihockey in der vergangenen Woche konnte bereits eine gute Moral und Selbstvertrauen gewonnen werden, welches in den hitzigen Schlagabtäuschen im Derby gegen die Teufel aus Altendorf stets eminent wichtig ist. Das Spiel startete mit einem Abtasten beider Mannschaften und es kam zu verhältnismässig eher wenigen Chancen. Der Dosenöffner liess bis zur 18. Spielminute auf sich warten, es waren die Gäste, welche sich die erstmalige Führung erspielen konnten. Noch vor dem ersten Pausentee gelang den Flammen jedoch die Antwort. Tobias Sturzenegger reüssierte nach einem Zuspiel von Silvan Wespe zum 1:1.

Auch der Mittelabschnitt startete verhalten und nach knappen 27. Minuten wurde erneut gejubelt - es waren die Teufel, welche sich erneut in Front zu bringen vermochten. Nach einer überstandenen Unterzahlsituation gelang den Rosenstädtern der erneute Ausgleichstreffer. Noah Dahinden stellte die Matchtafel in der 35. Minute auf 2:2. Mit diesem Resultat verschwanden die Akteure im Anschluss in die Katakomben.

Im Schlussabschnitt dauerte es knappe acht Minuten, bis Fynn Greuter die erstmalige Führung der Flammen schiessen konnte. Flurin Nauer liess sich den Assistpunkt gutschreiben. 67 Sekunden später zappelte der Ball bereits wieder im Tor, die roten Teufel verwandelten eine Kontersituation zum 3:3-Zwischenstand. Mit dem ersten Angriff nach dem darauffolgenden Bully brachte der Kapitän Kimo Billeter die Hausherren wieder zurück auf die Gewinnerstrasse. Danach gab es gleich zwei Strafen für die Heimmannschaft nach vermeintlich harmlosen Fouls. Beide Unterzahlsituationen blieben ungenutzt und der 4:3-Vorsprung konnte gehalten werden. Fünf Minuten vor dem Ende des Spiels gelang das 5:3, Robin Hickel brachte die Arena zum Beben, nachdem er von Niklas Steiner lanciert wurde. Eine erneute Unterzahlsituation wurde mit vollem Einsatz und voller Entschlossenheit vollzogen und es kam sogar noch besser. Noah Dahinden erzielte seinen zweiten Treffer der Partie, nachdem er ein herrliches Zuspiel von Robin Hickel erhielt. Den Schlusspunkt zum 7:3 markierte Fynn Greuter, erneut auf Zuspiel von Flurin Nauer. Das Ziel, die ersten Punkte der Saison zu holen, wurde somit erreicht.

Bereits nächste Woche folgt der dritte Ernstkampf. Die Flammen treffen auswärts auf die White Indians aus Zug und werden alles daran setzen, an die Leistung aus den vergangenen Spielen anzuknüpfen.

Bericht: Dario Graber

Jona-Uznach Flames - Red Devils March-Höfe 7:3 (1:1, 1:1, 5:1)
Sporthalle Grünfeld, Jona. 112 Zuschauer. SR Bürgi/Mathis.
Tore: 18. T. Bakaus (J. Gall) 0:1. 18. T. Sturzenegger (S. Wespe) 1:1. 27. R. Bombana (J. Gall) 1:2. 35. N. Dahinden (R. Hickel) 2:2. 48. F. Greuter (F. Nauer) 3:2. 49. M. Meier (T. Kälin) 3:3. 49. K. Billeter (F. Greuter) 4:3. 55. R. Hickel (N. Steiner) 5:3. 58. N. Dahinden (R. Hickel) 6:3. 58. F. Greuter (F. Nauer) 7:3.
Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. 1mal 2 Minuten gegen Red Devils March-Höfe.