Herren 1 feiert zwei Siege zum Abschluss der Hinrunde

Das Herren 1 der Jona-Uznach Flames holt am Doppelrunden-Wochenende fünf von sechs möglichen Punkten und festigt ihren vierten Tabellenrang. Vor allem im Samstagsspiel gegen Leader Pfannenstiel Egg wussten die Joner zu überzeugen.

Am Samstag musste das Team von Dominik Heller beim Tabellenleader Pfannenstiel Egg ran. Zugleich war es auch die Neuauflage des Playoff-Halbfinals vom letzten Jahr, den die Flames verloren hatten - Revanche war also angesagt.

Das Spiel war trotz wenigen Toren sehr unterhaltsam, beide Torhüter wurden immer wieder gefordert. Den einzigen Treffer im ersten Drittel gelang den Flames. Das zweite Drittel war zugleich das torreichste, dies aber zuungunsten der Gäste aus Jona. Pfannenstiel gelang es, Unaufmerksamkeiten in den Hinterreihen der Flames auszunutzen und so drei Tore zu erzielen, während den Flames nur eines gelang.

So ging es mit einem 2:3-Rückstand in das dritte Drittel. Es war klar, dass es gegen den Tabellenersten eine tolle Leistung brauchte, um dieses Spiel noch zu drehen. Die Flames wussten diese Leistung auf den Platz zu bringen und konnten sich mit dem Ausgleich in der 46. Minute durch Patrick Köpfli in die Verlängerung schiessen.

Die Verlängerung verlief torlos, was zum Penaltyschiessen führte. In diesem waren ganze 18 Versuche nötig um den Sieg zu entscheiden. Die Flames behielten im Penaltyschiessen die Oberhand und konnten den Zusatzpunkt mit nach Hause nehmen.

Leider konnte man den Drive des Spiels gegen Pfannenstiel nicht mit in die Uzner Haslen nehmen, wo am Sonntag das Spiel gegen die Unihockey Rheintal Gators anstand. Man bekundete von Beginn weg Mühe und machte viele Dinge weniger gut als am Samstag. Trotz einem verhaltenen Start waren es dann in der 11. Minute die Flames in Person von Thalmann, welche zum ersten Treffer aus spitzem Winkel trafen. Es war der erste Treffer für den Neuzugang. Doch die Führung hielt nur kurz, weniger als 30 Sekunden nach Wiederanpfiff glichen die Gators aus.

Nach der Pause wollte man einen abgeklärteren Auftritt bieten, doch es schlichen sich immer wieder Fehler ein und die Gäste aus dem Rheintal kamen zu einigen hochkarätigen Chancen. Hingegen die Flames verzweifelten an einer guten Defensivleistung des Gegners. Die Gators waren es dann, welche das Skore im zweiten Drittel wieder eröffneten. Ein Weitschuss von Mattsson zwei Sekunden vor der Sirene landete dann aber noch einmal im Tor der Gäste zum 2:2 nach zwei Dritteln.

Im letzten Durchgang konnten die Flames mit drei Toren davonziehen. Eines dieser Tore war erneut eine Premiere, Dudler feierte seinen ersten Torerfolg seit seiner Rückkehr. Die Gators ersetzen kurz vor Schluss ihren Torhüter durch einen Feldspieler, und tatsächlich gelang ihnen noch ein Treffer zum 5:3. Den Schlusspunkt setzten sie damit aber nicht, der letzte Treffer fiel noch einmal in das verlassene Gehäuse der Rheintal Gators zum Schlussstand von 6:4.

Nun steht am nächsten Samstag, 11. November, der Start der Rückrunde mit einem Event-Spiel im Derby gegen die Red Devils aus Altendorf an. Anpfiff ist um 18:00 Uhr im Joner Grünfeld.

Bericht: Joël Schnider

Pfannenstiel Egg - Jona-Uznach Flames 3:4 n.P. (0:1, 3:1, 0:1, 0:0)
Kirchwies, Egg b. Zürich. 217 Zuschauer. SR Peter/Peter.
Tore: 18. Pa. Köpfli (Ph. Köpfli) 0:1. 23. T. Bartenstein (S. Suter) 1:1. 30. J. Jud (H. Mattsson) 1:2. 33. S. Suter (T. Bartenstein) 2:2. 35. F. Nideröst (F. Hafner) 3:2. 46. Pa. Köpfli (H. Mattsson) 3:3.
Penaltyschiessen: Pa. Köpfli verschiesst. M. Kulmala trifft 1:0. R. Zimmermann trifft 1:1. F. Hafner verschiesst. H. Mattsson trifft 1:2. N. Heierli trifft 2:2. R. Krieg verschiesst. S. Schläpfer verschiesst. J. Jud trifft 2:3. M. Ernst trifft 3:3. H. Mattsson trifft 3:4. M. Kulmala trifft 4:4. Pa. Köpfli verschiesst. N. Heierli verschiesst. R. Zimmermann trifft 4:5. F. Hafner trifft 5:5. J. Jud trifft 5:6. M. Ernst verschiesst.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

Jona-Uznach Flames - Unihockey Rheintal Gators 6:3 (1:1, 1:1, 4:1)
Turnhalle Haslen, Uznach. 98 Zuschauer. SR Aregger/Schumacher.
Tore: 11. Y. Thalmann (F. Gerzner) 1:0. 11. L. Paus (T. Blaser) 1:1. 36. M. Müller 1:2. 40. H. Mattsson (F. Gerzner) 2:2. 45. Ph. Köpfli (J. Schnider) 3:2. 56. C. Aebersold (J. Broder) 4:2. 57. J. Dudler (J. Schnider) 5:2. 59. L. Paus (T. Blaser) 5:3. 60. J. Jud (J. Schnider) 6:3.