H1 Testspiel- Niederlage gegen Red Devils dafür im Cup weiter

Am Samstag 4. September stand mit dem Testspiel gegen den NLB-Verteter Red Devils ein echter Prüfstein auf dem Programm, bevor es dann am Sonntag den ersten Ernstkampf im Cup auswärts gegen den UHC Tägerwilen zu bestreiten galt.

In Altendorf gab es wieder mal ein Obersee-Derby. Die Jona-Uznach Flames konnten in einem Spiel gegen die Red Devils testen, wie weit man vom NLB-Niveau entfernt ist. Leider noch zu weit. Das Spieltempo und Zweikampfverhalten der Märchler konnten die Gäste aus Jona-Uznach nicht mitgehen. Mit dem erwarteten Pressing hatte man unerwartet Mühe. Bereits nach 21 Minuten führten die Red Devils mit 4:0, ehe Noah Dahinden das Skore für die Gelb-Weissen eröffnen konnte. Aber das war nicht der Start zu einer Aufholjagd, die Märchler agierten da viel zu erfahren, nutzten weiterhin die Unsicherheiten und Fehler der Flames aus und zogen wieder auf 6:1 davon. Niklas Müller konnte in seinem ersten Spiel beim Herren-Team der Flames aber mit zwei Toren nochmal verkürzen. Mehr als Resultatkosmetik war es leider nicht. Zum Ende des Spiels stand es 8:3 für die Red Devils.

Die Gastgeber waren an diesem Samstagabend einfach zu gut, als dass die Jona-Uzner eine Chance gehabt hätten. Positiv war, dass mehrere Spieler aus der U21- Mannschaft erfolgreich ihr erste Spiel im Dress des Herrenteams absolvieren durften und eine gute Leistung zeigten. Niklas Müller, Doppeltorschütze und U21- Spieler, meinte nach dem Spiel: «Ich bin zufrieden mit meiner persönlichen Leistung, aber auch, wie wir uns als Team durch das ganze Spiel steigern konnten. Zu Beginn war es schwierig, das hohe Tempo vom Gegner mitzugehen, was uns in Drittel 2 und 3 besser gelang. Ich bin sehr glücklich, mein erstes Spiel für die erste Mannschaft bestritten zu haben. Umso schöner war es, dabei noch zwei Tore zu erzielen».

Am Sonntag fand dann der erste Ernstkampf der Saison 2021-22 mit dem Cupspiel gegen den UHC Tägerwilen (3. Liga, GF) statt. Viele Spieler hatten ihre Feuertaufe bei der ersten Mannschaft der Jona-Uznach Flames. Neben den U21-Talenten Aebersold, N. Müller, Zimmermann und Kunz auch die neu eingebundenen Spieler aus der eigenen Juniorenabteilung, namentlich J. Federli, R. Müller und Schneider. Auch zu ihrem Ernstkampfdebüt kamen die zurückgekehrten Spieler N. Federli und F. Müller.

Die Flames zeigten sich bei diesem Spiel keine Blösse, und Ilija Swoboda sollte gleich einen vierfachen Torerfolg bejubelnd dürfen. Die Flames bestimmten von Beginn an das Spiel, und bereits nach etwas mehr als einer Minute eröffnete der eben genannte Swoboda das Skore. Nur acht Minuten später erzielte Cyrill Zimmermann bereits das vierte Tor dieser Partie. Wer an diesem Nachmittag das Spiel gewinnen sollte, war somit schnell klar und kam auch nie in ernsthafte Gefahr. Das Skore wurde im zweiten Drittel nochmals um zwei Tore erhöht. Mit Sven Schneider traf ein weiterer Neuling für die Flames. Mit dem zehnten Tor, erzielt durch Swoboda, in der 53. Minute stand das finale Resultat dann fest. Der vierfache Torschütze meinte nach der Partie: «Wir waren schon bei Anpfiff bereit und haben auch den Gegner ernst genommen. Über das ganze Spiel konnten wir unserer Spielphilosophie treu bleiben. Mir gefällt besonders der enorme Spirit im Team. Und klar: Mit einem solchen Spiel konnte ich auch mein Selbstvertrauen stärken.»

Im Cup sind die Jona-Uznach Flames nun also eine Runde weiter und treffen dort auf den UHC Genève. Mal schauen, wie weit die Cup-Reise in diesem Jahr führt. Am kommenden Samstag, 11. September, startet für die Herren in der Sporthalle Rain gegen die Gators aus dem Rheintal die Meisterschaft. Spielbeginn ist um 18 Uhr.

Red Devils – Flames 8:3(3:0;3:2;2:1)

Mehrzweckhalle, Altendorf.

Tore: 1. 1:0 Red Devils, 8. 2:0 Red Devils , 15. 3:0 Red Devils, 21. 4:0 Red Devils, 25. 4-1 Dahinden (Mattson), 28. 5-1 Red Devils, 31. 6-1 Red Devils, 37. 6-2 N. Müller (Zimmermann), 43. 6-3 N. Müller (Schneider), 57. 7-3 Red Devils, 59. 8-3 Red Devils

Strafen:

UHC Tägerwilen - Jona-Uznach Flames 0:10 (0:4, 0:2, 0:4)
Dreifachturnhalle, Tägerwilen. 50 Zuschauer. SR Oertle/Streule.
Tore: 2. I. Swoboda (H. Mattsson) 0:1. 6. J. Jenny (P. Muggli) 0:2. 8. H. Mattsson (M. Bernet) 0:3. 9. C. Zimmermann 0:4. 35. S. Schneider 0:5. 38. I. Swoboda (H. Mattsson) 0:6. 41. H. Mattsson (I. Swoboda) 0:7. 46. D. Dürr 0:8. 49. I. Swoboda (H. Mattsson) 0:9. 53. I. Swoboda (S. Schneider) 0:10.

Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Tägerwilen. keine Strafen