H1 Hart erarbeiteter Sieg gegen Toggenburg

Die Jona-Uznach Flames gewinnen gegen United Toggenburg auswärts mit 7:2 (1:0; 1:1; 5:1). Defensive Stabilität und Disziplin waren ausschlaggebend für den verdienten Sieg.

Die Jona-Uznach Flames wollten den Schwung vom vergangenen Wochenende gleich mitnehmen. Die zwei Siege gegen Limmattal und Zürisee machten den Fehlstart in Bülach vergessen. Entsprechend engagiert startete Jona-Uznach in die Partie und riss das Spieldiktat gleich an sich. Wie es zu erwarten war, machte United Toggenburg hinten dicht und fokussierte sich in der Offensive auf Konter, was immer mal wieder zu gefährlichen Situationen vor dem Joner Tor führte. Die Flames ihrerseits vergaben einige hochkarätige Chancen, ehe in der 18. Minute Uotila von Mattsson herrlich freigespielt wurde und keine Mühe mehr hatte, den verdienten Führungstreffer zu erzielen.

Knoten in der Schlussphase geplatzt
Im zweiten Drittel sahen die lediglich 34 Zuschauer in Bazenheid ein mutigeres Heimteam. Die logische Folge davon war das 1:1 durch Liechti in der 27. Minute. Kurz darauf bot sich den Flames im Powerplay die Chance, wieder in Führung zu gehen. Dies gelang zwar nicht, die Überzahl war jedoch so etwas wie der Auftakt für eine Leistungssteigerung. Diese gipfelte in der erneuten Führung für die Flames. Captain Bernet war nach Vorarbeit von Routinier Rautio erfolgreich. Dies war auch gleich der Pausenstand, weil Thaddey Sekunden vor Schluss nur den Pfosten traf. Der Auftakt ins Schlussdrittel gelang den Flames optimal. Mattsson traf auf Vorarbeit von Swoboda. United Toggenburg gab sich jedoch noch nicht auf und kam durch einen verdeckt abgegebenen Schuss von Abderhalden zum Anschlusstreffer. Anschliessend kontrollierten die Flames das Spiel, Wyss im Joner Tor war praktisch arbeitslos. Die spielerische Überlegenheit konnten die Gäste in den letzten zehn Minuten auch in Tore umwandeln. Die Paradelinie um Swoboda und Mattsson schlug noch vier Mal zu und so stand es am Schluss 7:2. Jenny fasste das Spiel treffend zusammen: „Am Anfang wollte der Ball nicht rein rollen, wir wurden aber am Schluss für unseren Aufwand belohnt.“ Coach Gahlert freute sich vor allem darüber, dass es die Flames schafften, über das ganze Spiel ohne Strafe zu bleiben.

Weiter geht es für die Jona-Uznach Flames nächstes Wochenende. Am Samstag um 18 Uhr kommt Luzern ins Grünfeld, am Sonntag steht das Auswärtsspiel in Bassersdorf an.

United Toggenburg Bazenheid - Jona-Uznach Flames 2:7 (0:1, 1:1, 1:5)
Ifang, Bazenheid. 35 Zuschauer. SR Gasser/Por.
Tore: 18. J. Uotila (H. Mattsson) 0:1. 27. G. Liechti (A. Rüegg) 1:1. 37. M. Bernet (K. Rautio) 1:2. 42. H. Mattsson (I. Swoboda) 1:3. 43. C. Abderhalden (F. Resegatti) 2:3. 54. I. Swoboda (P. Künzli) 2:4. 58. H. Mattsson (I. Swoboda) 2:5. 60. H. Mattsson 2:6. 60. I. Swoboda (P. Köpfli) 2:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen United Toggenburg Bazenheid. keine Strafen.

Flames: Wyss; Rautio, Puliainen; Künzli, Köpfli; Gmür, Grossholz; B. Jud, Bernet, Broder; Swoboda, Uotila, Mattsson; J. Jud, Jenny, Dürr; Muggli, Kruse, Schläpfer, Broger, Tschopp.

United Toggenburg: D. Liechti; Resegatti, Herger, Rüegg, Tannheimer, Frey, Gyr, G. Liechti, Abderhalden, Eicher, Landolt, Schwizer, Luzio, Bruhin, Gygax, Thaddey, Egli.

Bemerkungen: Flames ohne Helbling, Guyer, Weber, Stadler, Schläppi. 55:56 Time-Out Bazenheid.