Erste Saisonsiege für Herren 1 – 6 Punkte und der Sprung auf die Playoff-Plätze

Das Fanionenteam der Jona-Uznach Flames konnte am vergangenen Wochenende die ersten Siege der Saison einfahren. Dem ersten Sieg am Samstag im Joner Grünfeld gegen den NLB-Absteiger aus Davos mit 12:6 folgte am Sonntag gleich der zweite Erfolg gegen die Red Lions aus Frauenfeld auswärts mit 9:3. Dank den 6 Punkten gelang in der Tabelle der Vorstoss auf Platz 7 in die angestrebten Playoff-Ränge.

Jona-Uznach Flames – Iron Marmots Davos-Klosters
Das Spiel am Samstag gegen die Iron Marmots aus Davos-Klosters startete äusserst verhalten. Nach drei Minuten musste der Torhüter der Flames bereits das zweite Mal hinter sich greifen. Doch ab dann konnte sich das Heimteam fangen und mit dem Absteiger aus der NLB mehr als nur mithalten.
Nachdem den Flames dann bereits der Ausgleich glückte, wurde das erste Mal ein Davoser auf die Strafbank geschickt. Es dauerte dann keine 10 Sekunden bis das Joner Powerplay erfolgreich war und so die Führung markiert werden konnte. Im ersten Drittel gelangen zwei weitere Tore, um so mit einem 5:2 Vorsprung in die Pause zu gehen.

Man wollte im weiteren Verlauf des Spiels genau so weitermachen und dem Gegner keine Torchancen zulassen. Das Mitteldrittel war dann aus Heimsicht verhalten, aber trotzdem auf einem guten Niveau. Das Spiel bot den Zuschauern einiges an Unterhaltung und sorgte für einige Aufreger. Die zweiten 20 Minuten konnten, trotz guten Chancen der Flames, das Auswärtsteam aus Davos mit 3:2 für sich entscheiden.

Mit dem 7:5 startete dann das letzte Drittel. Wieder steigerte sich die Leistungskurve und man konnte die Gäste erneut gut ärgern. Nach dem erneuten Ausbau der Führung gelang es den Marmots noch einmal auf 8:6 heranzukommen, die Flames liessen ab dann aber nicht mehr viel zu. Mit vier Toren in den letzten fünf Minuten konnten die Flames das Schlussresultat von 12:6 fixieren.

Red Lions Frauenfeld – Jona-Uznach Flames
Im Sonntagsspiel auswärts gegen die Red Lions Frauenfeld merkte man den Flameser die Müdigkeit an. Das Spiel plätscherte zu Beginn ein wenig vor sich hin, obwohl es nach acht Minuten bereits 1:1 stand. Dieses Zwischenresultat spiegelt auch die Spielanteile sehr gut wider.
Das zweite Drittel war erneut sehr ausgeglichen - bis kurz vor der nächsten Pause gelang beiden Teams je ein Tor. Wenige Sekunden vor Drittelsende gelang den Jonern aber die 3:2-Führung in einer Überzahlsituation.

Mit der Führung im Rücken wollte man nun noch einmal alle Energiereserven rausholen und den Gegner voll angreifen. Die aus der Garderobe mitgebrachte Euphorie wurde zwar zuerst einmal gestoppt, nach nur zwei Minuten konnten die Frauenfelder ausgleichen. Doch die Flames waren bereit, alles zu geben um dieses Spiel zu gewinnen. So startete in der 52. Minute eine fulminante Schlussoffensive, in welcher innerhalb von acht Minuten noch sechs Tore zum Schlussstand von 9:3 gelangen.

Alles in allem geht ein für die Jona-Uznach Flames ein sehr erfolgreiches 6-Punkte-Wochendene zu Ende. Am Samstag konnte man gegen den Favoriten aus dem Bünderland beweisen, dass man auch mit den Topteams ohne Probleme mithalten kann. Am Sonntag wurde dann ein lange verknorztes und ausgeglichenes Spiel mit viel Willenskraft noch zu eigenen Gunsten entschieden.
Zwei starke letzte Drittel halfen den Jonern jeweils, um noch starke Resultate zu erzielen.

Bericht: Joël Schnider
Bilder: Stefan Kleiser, Link zu Fotogalerie unten

Telegramme:

Jona-Uznach Flames - I. M. Davos-Klosters 12:6 (5:2, 2:3, 5:1)
Sporthalle Grünfeld, Jona. 82 Zuschauer. SR Eisenmann/Schweizer.
Tore: 1. S. Tanner (C. Wiedmer) 0:1. 4. S. Tanner (J. Schick) 0:2. 6. H. Mattsson (Pa. Köpfli) 1:2. 7. C. Aebersold 2:2. 8. H. Mattsson (S. Liechti) 3:2. 11. H. Mattsson 4:2. 15. C. Zimmermann (Ph. Köpfli) 5:2. 31. A. Marugg 5:3. 32. J. Broder 6:3. 35. C. Wiedmer 6:4. 37. C. Wiedmer (K. Bebi) 6:5. 37. S. Schneider (Ph. Köpfli) 7:5. 44. C. Aebersold 8:5. 56. L. Rizzi 8:6. 58. N. Federli 9:6. 58. E. Dieziger (C. Aebersold) 10:6. 59. R. Krieg 11:6. 60. C. Aebersold (Ph. Köpfli) 12:6.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. 2mal 2 Minuten gegen I. M. Davos-Klosters.

UH Red Lions Frauenfeld - Jona-Uznach Flames 3:9 (1:1, 1:2, 1:6)
Kantihalle Frauenfeld, Frauenfeld. 55 Zuschauer. SR Allemann/Wiget.
Tore: 4. Pa. Köpfli (H. Mattsson) 0:1. 8. M. Bader (L. Maurer) 1:1. 34. J. Broder (F. Müller) 1:2. 39. D. Casagrande (R. Wetter) 2:2. 40. J. Broder (H. Mattsson) 2:3. 43. L. Maurer (M. Pfister) 3:3. 52. J. Broder (D. Dürr) 3:4. 53. H. Mattsson (D. Dürr) 3:5. 58. N. Federli 3:6. 59. H. Mattsson (L. Baumgartner) 3:7. 59. N. Federli (R. Krieg) 3:8. 60. S. Schneider (N. Federli) 3:9.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. keine Strafen.