Dritter Sieg in Folge für die U21B

Die U21-Flames gewinnen zum dritten Mal in Serie. Gegen den Drittplatzierten aus Davos können im heimischen Grünfeld drei Punkte erbeutet werden, womit die Flammen vom siebten auf den fünften Zwischenrang im Klassement vorrücken. Schon in der Hinrunde war die Partie enorm ausgeglichen und der entscheidende Treffer konnte damals erst in der Verlängerung von den Rosenstädtern erzielt werden. Mit einem Tor in der letzten Spielminute konnten die Flames am Sonntag eine erneute «Overtime» verhindern.

Am wohl kältesten Tag dieses Jahres fand im Grünfeld ein regelrechtes «Flames-Fest» statt. Bei eisigen Temperaturen fand sich die U21B der Flames um 13:30 Uhr in der Garderobe ein, um sich auf das langersehnte Rückspiel gegen den ungemütlichen Gegner aus Davos vorzubereiten. Der Auftakt in einen erfolgreichen Jubiläumstag der Jona-Uznach Flames wurde bereits von den U16A-Junioren getätigt, welche mit 6:4 gegen den Ligakonkurrenten aus Rychenberg gewinnen konnten.

Um 15 Uhr wurde die Affiche angepfiffen und schon in den Startminuten kristallisierte sich eine Überlegenheit der Heimmannschaft heraus, welche alles daran setzen wollte, dieses Spiel in der regulären Spielzeit für sich zu entscheiden. Sieben Minuten waren gespielt, als ein Raunen durch die Arena ging. Der Grund dafür war ein wuchtiges Geschoss von Micha Dossenbach, welches die Torumrandung zum ersten Mal an diesem Nachmittag auf ihre Standfestigkeit prüfte. In den folgenden Minuten wurde das Spiel von vielen Zweikämpfen geprägt, da keines der Teams in Rückstand geraten wollte. Nach etwa zwölf gespielten Minuten fasste sich Robin Hickel ein Herz, feuerte aus grosser Distanz ab und verwandelte traumhaft zum 1:0 für die Hausherren. Im Anschluss kreierten beide Teams viele Tormöglichkeiten und der nächste Treffer lag schon förmlich in der Luft. Mit einem Drehschuss versuchte Timo Schmidt den Torhüter der Gäste zu überraschen, doch auch er scheiterte an der Torumrandung. Durch eine unkoordinierte Zuteilung nach einem Angriff der Davoser landete der Ball im Tor der Flames, nachdem er kurz vor der Torlinie noch unhaltbar abgelenkt wurde. Mit dem Zwischenstand von 1:1 ging es zum Pausentee.

Im zweiten Durchgang gelang es den Bündnern nach nur 91 Sekunden durch einen präzisen Querpass erstmalig in Führung zu gehen. Die Antwort darauf wurde drei Minuten später von Noah Dahinden gefunden, welcher den Ball gleich gegen mehrere Gegenspieler für sich behaupten und abgeklärt abschliessen konnte. Nach durchwachsenen zehn Minuten gelang es Flurin Nauer die Flammen wieder mit 3:2 in Front zu bringen. In der 37. Spielminute wurde der Abstand durch Noah Dahinden sogar auf zwei Tore zum erhöht, womit die Flames auch in die Pause gehen wollten. Die letzte Aktion im Mitteldrittel gehörte jedoch erneut den Bündnern, welche den Ball ins Netz dreschen und somit auf einen Ein-Tore-Rückstand zum 4:3 verkürzen konnten.

Beinahe identisch wie das Mitteldrittel startete auch der letzte Spielabschnitt. 34 Sekunden waren gespielt, ehe es den Bündnern erneut gelang die Partie auszugleichen. In den folgenden Minuten geriet die Partie den Flames immer mehr aus den Händen und es schien, als würden die Davoser den nächsten Treffer erzwingen wollen. Durch etliche Blocks und Paraden konnte ein Rückstand der Flames jedoch vermieden werden. 52:35 zeigte die Matchtafel an, als die Trainer der Flammen ihr Timeout nahmen, um noch einmal alle Kräfte zu mobilisieren und die Taktik für die Schlussminuten aufzuzeigen. Es schien in den folgenden Minuten beinahe so, als hätten sich beide Teams bereits mit einer erneuten Verlängerung abgefunden. Micha Dossenbach schien jedoch etwas dagegen zu haben, da er das Spielgerät 55 Sekunden vor Schluss zum 5:4 hinter die Linie nagelte und sich zurecht von seinen Teamkameraden feiern liess. Dieses Tor schien die Gäste komplett aus dem Konzept zu bringen und deshalb entschieden sich auch die Coaches der Gäste für ein Timeout. Durch energische Abwehrarbeit gelang es den Flames dann jedoch, den Sieg über die Ziellinie zu bringen.

Gekrönt wurde das Jubiläum dann am Abend vom Herren 1 der Jona-Uznach Flames, welche ohne Mühe mit 8:2 gegen Herisau gewinnen konnten. Schon am nächsten Wochenende geht es für die U21-Junioren in der Meisterschaft weiter. Am Sonntag, 18. Dezember werden die Flames zu Gast in Chur sein und gegen den Leader der Tabelle um weitere Punkte kämpfen.
Bericht: Diego Graber

Jona-Uznach Flames - I. M. Davos-Klosters 5:4 (1:1, 3:2, 1:1)
Sporthalle Grünfeld, Jona. 84 Zuschauer. SR Schittli/Von der Crone.
Tore: 12. R. Hickel (N. Dahinden) 1:0. 15. F. Kaufmann (D. Flütsch) 1:1. 22. J. Meier (A. Nerreter) 1:2. 25. N. Dahinden (T. Müller) 2:2. 33. F. Nauer (N. Steiner) 3:2. 37. N. Dahinden (Y. Küng) 4:2. 40. J. Meier (F. Arnold) 4:3. 41. J. Meier (A. Nerreter) 4:4. 60. M. Dossenbach (T. Müller) 5:4.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.