Deutliche Niederlage für Herren 1 zum Abschluss der Qualifikation

Das Herren 1 der Jona-Uznach Flames unterliegt dem Qualifikationssieger UBN klar mit 1:6. Trotz dieser Niederlage verbleiben die Flames auf dem vierten Tabellenrang und können so vom Heimrecht in der ersten Playoff Runde profitieren.

Zur ungewöhnlichen Anspielzeit gastiert der Tabellenführer aus Bassersdorf am Freitagabend in der Turnhalle Rain in Jona. Im Hinspiel war es ein Duell auf Augenhöhe, das jedoch knapp verloren ging. Die ersten Minuten zeigten, dass das eine andere Partie werden wird. Die Gäste übten extrem Druck auf die heimische Defensive aus, was diese zu Fehler zwängte. Bereits nach zehn Minuten traf Bühlmann mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend zum 0:3. Eine Strafe gegen die Flames konnte nach nur 8 Sekunden ausgenutzt werden. D. Ganz konnte von der Seite mit einem Solo in die Mitte ziehen und hatte keine Mühe denn Ball einzuschieben. Die wacheren, aggressiveren und kampfwilligeren Gäste hatten das Spiel im Griff und waren immer ein Schritt voraus.

Im zweiten Drittel reduzierte das Heimteam die Eigenfehler. Es wurde zu einer ausgeglichenen Partie in der auch einige Chancen vor dem gegnerischen Tor erspielt werden konnten. Der Torhüter von UBN konnte sich mit einigen Paraden auszeichnen und machte es dem Heimteam nicht einfacher. Trotz allem konnte Fenaroli durch eine schön herausgespielte Freistossvariante das 0:5 erzielen.

Im letzten Drittel gab es nur ein Motto: alles oder nichts. Tatsächlich konnten die rund 150 Zuschauer sehen wie Henry Mattsson in der 47. Minute das Zuspiel von Patrik Köpfli verwertet. Die Euphorie hält aber nicht lange an. Nur eine halbe Minute später trifft Blumer zum 1:6 Endresultat. Herzliche Gratulation an UBN, die sich mit diesem verdienten Sieg den 1. Liga Titel holten.

Trotz einer misslungenen Hauptprobe für die Playoffs gab es stärkende und stolze Worte vom Präsidenten nach dem Spiel in der Garderobe.

In der Tabelle punktgleich mit Herisau und Bülach können die Jona-Uznach Flames dank eines besseren Torverhältnisses die Qualifikation auf dem 4 Rang beenden. Das erste Playoffspiel findet am Sonntag 05. Februar 2023 um 18.00 Uhr in der Turnhalle Haslen Uznach statt. Das Herren 1 Team freut sich auf zahlreiche Unterstützung in der schönsten Zeit der Saison.

Bericht: Joël Jud

Jona-Uznach Flames - Bassersdorf Nürensdorf 1:6 (0:4, 0:1, 1:1)
Turnhalle Rain, Jona. 153 Zuschauer. SR Pitschen/Senn.
Tore: 6. Y. Bühlmann (T. Ehrensperger) 0:1. 8. M. Tomaselli (S. Weder) 0:2. 11. Y. Bühlmann (D. Ganz) 0:3. 18. D. Ganz (L. Schaffner) 0:4. 33. F. Fenaroli (S. Weder) 0:5. 47. H. Mattsson (Pa. Köpfli) 1:5. 48. L. Blumer 1:6.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. keine Strafen.