Cup-Aus und zweiter Meisterschaftssieg für Herren 1

Im Cupfight gegen das L-UPL-Team Tigers Langnau schaffen die Flames keine Überraschung und scheiden mit einer 2:8-Niederlage erwartungsgemäss aus. Nur einen Tag später kämpft sich das Team von Dominik Heller in einem weiteren Fight auswärts gegen Laupen zum zweiten Meisterschaftssieg der Saison. Damit grüssen die Flames von der Tabellenspitze.

Cup-Aus gegen die Tigers

Im Sechzehntel Final des diesjährigen Cups trafen die Jona Uznach Flames auf den NLA-Vertreter aus Langnau. Die Sensation geling dem Aussenseiter jedoch nicht, da die Gäste mit einem abgeklärten Auftritt und einer hohen Effizienz ihre Klasse bewiesen. Die 2:8-Niederlage bedeutet das Aus im Cup für die Flames.

Den ersten Nadelstich setzte aber das unterklassierte Heimteam. Ein abgefangener Ball wurde zum Konter den Colin Aebersold per Drehschuss zum 1:0 versenkte. Die Führung hielt aber nur knappe 20 Sekunden. Die Tigers liessen ihre Klasse aufblitzen und führten nach gut 10 Minuten mit 4:1.  Das zweite Tor der Heimmannschaft erzielte Nicola Federli, der den Gäste Torhüter im nahen Eck erwischte. Somit ging es mit einem 2:5-Rückstand in die erste Drittelspause.

Im zweiten und dritten Abschnitt konnten die Flames den Rückstand in Grenzen halten. Natürlich gestalteten die Gäste das Spiel über weite Strecken, doch einzelne Aktionen gelingen dem Heimteam trotzdem zwischendurch. Die Tigers erhöhten bis zum Schluss das Skore auf 8:2 und sichern sich damit den Einzug in die Cup 1/8-Finals.

Eine großartige Erfahrung und das Positive soll mitgenommen werden. Dass im zweiten Drittel nur zwei Tore und im dritten sogar nur eines zugelassen wurde, darf durchaus hoch angerechnet werden. Somit ist das Cup Abenteuer für die Flames vorbei und der Fokus kann ganz auf die Meisterschaft gelegt werden.

Arbeitssieg in der zweiten Meisterschaftsrunde gegen Laupen

Am Sonntag traf man nach dem zweiteiligen Cupspiel im August nun in der Meisterschaft auswärts erneut auf den diesjährigen Aufsteiger Laupen. Nachdem die Flames im Cup ohne Mühe gewinnen konnten war es diesmal einen Kampf, die drei Punkte einzuholen.

Mit dem Spiel vom Samstag in den Beinen starteten die Flames in die Partie. Dies merkte man, das Heimteam Laupen war wacher, schneller und nutzte dies gnadenlos aus. Nach nur drei Minuten traf der ehemalige Flames-Spieler und -Trainer Andreas Gahlert zum 1:0. Kurze Zeit später erhöhten Senn und Treichler schon zum 3:0. Laupen nahm das «Nachbarschaftsderby» definitiv besser an und die Flames standen ziemlich neben den Schuhen. Nicola Federli gelang trotzdem das erste Lebenszeichen im ersten Drittel zum 3:1 Pausenresultat.

Im zweiten Abschnitt konnte man sich ein wenig fangen. Auch wenn Laupen nach einer Minute wieder erhöhte, fanden die Flames die Antwort. Junior Colin Holdener mit seinem ersten Tor in der ersten Mannschaft und Colin Aebersold verkürzten zum zwischenzeitlichen 4:3. Nun war die Partie ausgeglichen. Die Chancen konnten beiderseits genutzt werden, somit ging man mit ausgeglichenem Spielstand in die zweite Pause.

Im letzten Drittel nahmen die Flames das Zepter wieder in die Hände. Mit viel Ballbesitz kontrollierten sie das Spielgeschehen und erarbeitete sich Chance um Chance. Jan Broder und Sven Schneider erzielten dann die entscheidenden Treffer zugunsten der Gäste.

Allen war klar, dass es mit dieser Leistung nur an wenigen Tagen für drei Punkte reicht, darum schaut man Voraus auf das kommende Wochenende, indem der Absteiger aus der NLB aus Sargans wartet. Das Spiel beginnt am Sonntag um 19.30 Uhr in der Sporthalle Riet in Sargans.

Bericht: Joël Jud

Jona-Uznach Flames - Tigers Langnau 2:8 (2:5, 0:2, 0:1)
Sporthalle Grünfeld, Jona. SR Hohler/Koch.
Tore: 3. C. Aebersold (J. Jud) 1:0. 3. L. Steiner (G. Svensson) 1:1. 5. L. Münger (G. Mühlemann) 1:2. 11. N. Pfister (S. Schwarz) 1:3. 11. M. Steiner (G. Mühlemann) 1:4. 19. N. Federli (C. Aebersold) 2:4. 20. T. Gfeller (S. Steiner) 2:5. 37. B. Schenkel (G. Mühlemann) 2:6. 37. A. Althaus (S. Steiner) 2:7. 52. N. Pfister (D. Hernandez) 2:8.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen.

UHC Laupen ZH - Jona-Uznach Flames 6:7 (3:1, 2:4, 1:2)
Sporthalle Elba, Wald ZH. SR Frischknecht/Schmid.
Tore: 4. A. Gahlert (L. Ylikarjula) 1:0. 4. S. Senn (R. Treichler) 2:0. 6. R. Treichler (S. Senn) 3:0. 8. N. Federli (J. Broder) 3:1. 22. D. Rüegg (L. Ylikarjula) 4:1. 27. C. Holdener 4:2. 34. C. Aebersold (H. Mattsson) 4:3. 36. D. Rüegg 5:3. 36. N. Federli (P. Köpfli) 5:4. 36. C. Zimmermann (J. Broder) 5:5. 45. N. Keller (A. Gahlert) 6:5. 50. J. Broder (N. Federli) 6:6. 50. Y. Thalmann (F. Gerzner) 6:7.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH. 2mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames.