A-Juniorinnen gewinnen erneut die Bronzemedaille an der Schweizermeisterschaft!

An der Schweizer Meisterschaft in Riehen erkämpften sich die A-Juniorinnen der Flames wie schon im letzten Jahr die Bronzemedaille. Damit schaffte es das Team von Andrea Heller und Tim Kosik erneut aufs Podest. Herzliche Gratulation!

Nach einer etwas längeren, aber lustigen Anreise mit dem Zug nach Riehen (Basel) spielten wir zuerst gegen die TSV Mörschwil Dragons. In der Meisterschaft spielten wir schon zweimal gegen Mörschwil, verloren aber beide Spiele knapp. Das wäre doch der richtige Zeitpunkt für eine Revanche. Das dachten wir zumindest. Aber nach nur gerade 11 Sekunden konnte Mörschwil schon das erste Tor erzielen. So ging es dann auch weiter, wir spielten sehr schlecht, standen defensiv nicht richtig und wurden geradezu überrollt. Nach 8 Spielminuten hiess das Resultat schon 0:5 für die Mörschwil Dragons. Danach wurde unser Spiel etwas besser und wir schossen auch zwei Tore, so stand es zur Pause 2:6. Wir konnten aber nach der Pause nicht am Spiel vor der Pause anknüpfen und kassierten Tor um Tor. In den letzten 5 Spielminuten probierten wir es, den Goalie für eine zusätzliche Feldspielerin auszutauschen und 4 gegen 3 zu spielen, aber auch das funktionierte nicht richtig und die Mörschwil Dragons gewannen den Match schlussendlich mit 11:2. Kurz gesagt ein Spiel zum Vergessen. Wir wussten, das konnten wir besser und probierten, neue Energie für das zweite Spiel zu sammeln.

Das zweite Spiel hatten wir nach gerade nur einer Stunde Pause gegen die Heimmannschaft, den UHC Riehen. Am Anfang spielten beide Teams auf Augenhöhe. Es gab zwar Chancen, aber keine Tore. Erst in der 8. Minute schoss Riehen den Führungstreffer. Wir konnten schnell mitziehen und schossen zwei Minuten später das 1:1. Nach der Pause war klar, wir mussten einfach dranbleiben und weiterkämpfen. Dann gab es eine sehr umstrittene Szene. Eine Spielerin des UHC Riehens schoss an die Latte, der Ball prallte ab und berührte den Boden. Der Schiedsrichter hatte im ersten Moment das Gefühl, der Ball war im Tor und zeigte dies auch an. Nach Protest von unserer Seite entschied er aber auf kein Tor und das Spiel ging weiter. Jetzt hatten wir das Spiel im Griff. Nach zwei Toren in drei Minuten führten wir mit 3:1 und gaben die Führung dank starker Defensiv- und Goalieleistung nicht mehr her. Riehen nahm zwar noch den Goalie raus, aber das nutzten wir gekonnt und schossen noch drei Tore. Riehen erzielte noch ein Tor, aber das änderte nichts mehr an unserem sicheren 6:2 Sieg. Da Riehen gegen Mörschwil verlor, waren wir Gruppenzweite und somit standen wir im Halbfinale!

Nach einem guten Frühstück in der Jugi und einem schnellen Lauf zum Bahnhof begann auch schon der zweite Spieltag und damit das Halbfinale gegen Unihockey Gurmels. Wir wollten von Anfang an Vollgas geben und unbedingt unser Spiel durchziehen. Das erste Tor schoss dann aber Gurmels. Bald konnten wir zum Ausgleich nachziehen, beide Teams schenkten sich nichts und es wurde um jeden Ball hart gekämpft. Wir gingen mit einer 4:3 Führung in die Pause. Auch in der zweiten Hälfte blieb das Spiel sehr knapp, leider schafften wir es trotz vielen tollen Möglichkeiten nicht ein Tor zu erzielen und so gelang Gurmels 5 Minuten vor Schluss den Ausgleichstreffer und eine Minute vor Spielende den Führungstreffer. Trotz 4. Feldspieler (ohne Goalie im Tor) und guter Druckphase gelang uns dies aber leider nicht und Gurmels konnte sich den Finaleinzug sichern.

Nach einer kurzen Mittagspause und einer Portion Pasta ging es für uns schon weiter mit dem kleinen Final - Spiel um Platz 3. In diesem Spiel trafen wir wieder auf die TSV Mörschwil Dragons. Wir hatten schon dreimal gegen dieses Team verloren. Gibt es aber einen besseren Moment für die Revanche als im Spiel um die Bronzemedaille? Die Antwort lautet Nein! Und wir wollten dieses Spiel unbedingt gewinnen. Mittlerweile wussten wir genau, wie Mörschwil spielte und wussten auch, wir müssen von Anfang an 100% ready sein. Genauso starteten wir auch ins Spiel. Wir liessen Mörschwil fast keinen Raum, um ihr Spiel durchzuziehen und sie kamen nur zu wenigen Abschlüssen. Nach den ersten 8 Minuten führten wir schon mit 3:0. Bis zur Pause konnte Mörschwil zwar noch ein Tor erzielen, aber wir hatten das Spiel weiterhin im Griff und gaben es nicht aus der Hand. In der zweiten Hälfte blieb das Spiel knapp. Immer wieder kam es zu gefährlichen Torchancen, zu starken Zweikämpfen und zu spektakulären Paraden der Goalies. Mörschwil kam bis zu einem 5:4 an uns heran. Wir gaben unseren kleinen Vorsprung aber bis zum Schluss nicht mehr aus der Hand und konnten den kleinen Final mit 8:6 gewinnen! Somit verteidigen wir den dritten Rang vom letzten Jahr und schaffen es erneut auf das Podest!

Gratulation an die anderen Teams und vielen Dank an die Fans, die mitgereist sind, den Sponsoren, die uns die ganze Saison unterstützt haben und natürlich unseren Trainern für die ganze Organisation und all die tollen Trainings!

Für die Flames im Einsatz: Norina, Amelia, Leandra, Flurina, Jael, Eliane, Anna, Sirina, Stephanie, Nora, Livia, Lea

Bericht: Leandra Gartenmann