1. Liga: Play-Out statt Play-Offs

Die Jona-Uznach Flames nutzen auch die letzten beiden Chancen nicht, sich für die Play-Offs zu qualifizieren. Sie verlieren die beiden Auswärtsspiele gegen die Zuger Highlands (3:8 (0:2; 2:4; 1:2)) und gegen den UHC Herisau (2:6 (1:1; 0:1; 1:4). Somit wartet in der Play-Out-Serie Jump Dübendorf.

Das Spiel am Samstag verlief überhaupt nicht nach dem Gusto der Flames. Offensiv waren sie viel zu wenig gefährlich und defensiv konnten sie sich mehrmals bei den Torhütern Lüttinger und Helbling bedanken, dass die Niederlage nicht noch höher ausfiel. Nach einigen erfolglosen Versuchen begann Zug in der 14. Minute mit dem Tore schiessen. Heeb nutzte die ihm gewährten Freiheiten zum 1:0. Vier Minuten später tat es ihm Caprez gleich und erzielte die 2:0 Pausenführung. Der Start ins Mitteldrittel war aus Joner Sicht ansprechend, jedoch gelang es den Gästen nicht, die Vorteile in ein Tor umzumünzen. Nachdem die Zuger eine Strafe überstanden hatte, nahmen sie das Spieldiktat wieder in die Hand und zogen nach einem sehr glücklichen Eigentor und einem Treffer von Hotz auf 4:0 davon. Den Flames bot sich in der 37. Minute die Möglichkeit, in doppelter Überzahl zu agieren. Benjamin Jud brauchte lediglich eine Sekunde um davon zu profitieren. Keine Minute später doppelte er in einfacher Überzahl nach. Der Schwung der St. Galler wurde aber in der 40. Minute durch Tore von Ulli und Hotz arg gebremst und so mussten sie mit einem 4-Tore-Defizit ins letzte Drittel gehen. Nach nur gerade 33 Sekunden und einem Tor von Merz war die letzte Hoffnung auf einen möglichen Punktgewinn dahin. Dass man durch Limacher in der 50. Minute gar noch einen Shorthander hinnehmen musste passte zu diesem Spiel. Die Flames waren nun darum bemüht, Kräfte für das sonntägliche Spiel zu schonen. Den Schlusspunkt unter die Partie setzte Lendi mit seinem sehenswerten Treffer zum 8:3 Schlussresultat.

Herisau effizienter
Das Spiel am Sonntag in Herisau war ein Spiel, in dem es um alles oder nichts ging. Mit einem Sieg stünden die Flames in den Play-Offs, bei einer Niederlage nicht. Der Start ins Spiel war aus Sicht der Gäste vielversprechend. Kurz nachdem Lüttinger mit einer Glanztat den Rückstand verhinderte, konnte Benjamin Jud die Führung erzielen. Bis zur Hälfte des ersten Drittels hatten die Flames den Gengner im Griff, danach kippte das Spiel allerdings. Das 1:1 durch Wetter war die logische Antwort. Im zweiten Drittel war es das Heimteam, das den ersten Treffer bejubeln konnte. Meiers Schuss passte haargenau. Jona-Uznach war bemüht, hatte wohl mehr Ballbesitz, brachte aber in den entscheidenden Momenten die Bälle nicht aufs Tor. Mehr als einen Lattenschuss durch Jud brachten sie vor der Pause nicht mehr zu Stande. Herisau brillierte auch zu Beginn des Schlussdrittels mit gnadenloser Effizienz. Meier und van Haaften erzielten die Tore zum 4:1. Als sich den Gästen in der 48. Minute die Möglichkeit bot, in Überzahl zu agieren, riskierte Trainer Gahlert alles und liess ohne Torhüter spielen. Das Risiko sollte belohnt werden, Muggli traf zum 4:2. Nun versuchten die St. Galler noch einmal alles, mehr als ein erneuter Lattenschuss lag allerdings nicht drin. Als Herisau in Überzahl das 5:2 erzielte, war die Niederlage besiegelt.

„Es war nicht alles schlecht an diesem Wochenende. Ausserdem haben wir die Play-Offs auch nicht in diesen beiden Partien verspielt. Wir hätten zuvor genug Chancen gehabt“, bilanzierte Gahlert nach dem Spiel im Appenzellerland. Nun kommt es zur Play-Out-Serie gegen Jump Dübendorf. Die Serie wird im Modus Best-of-3 gespielt, das Heimrecht haben die Flames. Die beiden Resultate aus der Qualifikation verheissen eine spannende Serie: Beide Spiele gewann das Auswärtsteam, die Flames im Herbst mit 7:2, Dübendorf letztes Wochenende mit 9:6. Die Serie beginnt am Wochenende des 18./19. Februars.

UHC Zuger Highlands - Jona-Uznach Flames 8:3 (2:0, 4:2, 2:1)
Sporthalle Hofmatt, Oberägeri. 78 Zuschauer. SR Bischof/Marty.
Tore: 14. P. Heeb (P. Dedaj) 1:0. 18. G. Caprez (P. Heeb) 2:0. 28. D. Kämpf (Eigentor) 3:0. 33. A. Hotz (M. Merz) 4:0. 37. B. Jud (P. Köpfli) 4:1. 38. B. Jud (M. Bernet) 4:2. 40. E. Ulli (P. Heeb) 5:2. 40. A. Hotz (N. Bucher) 6:2. 41. M. Merz (A. Hotz) 7:2. 50. M. Limacher (D. Schwendener) 8:2. 55. P. Lendi (J. Jud) 8:3.
Strafen: 4mal 2 Minuten, 1mal 5 Minuten (M. Merz) gegen UHC Zuger Highlands. 3mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames.
Flames: Lüttinger (ab 50. Helbling); Gmür, Müller; Köpfli, Grossholz; Weber, Wespe; Muggli, Berzel, B. Jud; Wellauer, Bernet, Jenny; Lendi, J. Jud, Swoboda; Lang, Guyer, Brunner.

UHC Herisau - Jona-Uznach Flames 6:2 (1:1, 1:0, 4:1)
Sportzentrum, Herisau. 153 Zuschauer. SR Bischof/Kink.
Tore: 4. B. Jud (S. Wellauer) 0:1. 16. J. Wetter (N. Meier) 1:1. 23. N. Meier (M. Hess) 2:1. 42. N. Meier (Marc. Brunner) 3:1. 44. D. van Haaften (L. Rüesch) 4:1. 49. P. Muggli (B. Jud) 4:2. 56. N. Meier (J. Keller) 5:2. 58. S. Stern (P. Germann) 6:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen UHC Herisau. 3mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames.
Flames: Lüttinger; Gmür, Müller; Köpfli, Grossholz; Weber, Wespe; Muggli, Strub, Jenny; Berzel, B. Jud, J. Jud; Lendi, Wellauer, Bernet; Lang, Swboda, Brunner, Helbling.