1. Liga: Flames setzen sich im MIttelfeld fest

Die Jona-Uznach Flames feiern gegen den Leader Widnau (13:9) und das drittplatzierte Pfannenstiel (6:4) zwei wichtige Siege. Mit dem Punktemaximum aus der Doppelrunde setzen sich die Flames im Mittelfeld der Tabelle fest und haben nun fünf Punkten Vorsprung auf den Playoff-Strich.

Dem Leader ein Bein gestellt

In einem wahren Torfestival bezwingen die Flames den Leader aus Widnau gleich mit 13:9. Dabei sah es nach 20 gespielten Minuten eher nach einem lockeren Sieg für die Einheimischen aus. Die lange Pause zum Jahresende schien den Flames nicht zu bekommen. Im wohl schlechtesten Drittel der Saison handelten sich die Gäste aus Jona-Uznach einen verdienten 3:6-Rückstand ein. Zu wenig aggressiv und wenig Systemtreue führten zu einfachen Toren für die Gators aus Widnau.

Das Trainerduo Anliker/Gahlert reagierte und stellte erfolgreich auf zwei Linien um. Die Jungspunde Joel Jud, Lang und gleich zweimal Lendi drehten den klaren Rückstand bis acht Sekunden vor der zweiten Pause sogar in eine Führung. Die Gators bekundeten Mühe mit dem aufsässigen Spiel der Flameser-Flügelspieler. Viele Schüsse wurden geblockt, oder von Lüttinger im Tor entschärft. Die Gators glichen zwar nochmals zweimal aus, zweimal blieb aber auch eine Reaktion der Gäste nicht aus. Die Vorentscheidung fiel zwischen der 48. und 49. Minute. Mit drei schnellen Toren entschieden die Gäste die Partie zu ihren Gunsten. Obwohl es nochmals Tore auf beiden Seiten gab, geriet der Sieg nie mehr in Gefahr.

Abgeklärte Leistung gegen Pfannenstiel Egg

Mit der Offensive gewinnt man Spiele, mit der Defensive Meisterschaften. Gemäss dieser Devise starteten die Flames in das Heimspiel gegen Pfannenstiel Egg. Trotz frühem Rückstand zeigten sich die Einheimischen in der Verteidigung stark verbessert. Die Konsequenz war eine 3:1-Führung für die Flames nach dem ersten Drittel. Einen frühen Rückstand (3.) drehten Weber, Wellauer und Berzel für die Flames bis zur 7. Minute in eine Führung. So vermochten die Flames wie schon am Freitag auch spielerisch zu überzeugen. Vor allem der 1:1-Ausgleich durch Weber war schön herausgespielt.

Die Führung war zwar nicht zwingend, aber auch nicht unverdient. Es war ein Aufeinandertreffen auf Augenhöhe. Torhüter Lüttinger spielte eine starke Partie und brachte Pfannenstiel Mal um Mal zur Verzweifelung. Im Mittelabschnitt vermochten die Gäste den Flames etwas den Schneid abzukaufen und erhöhten den Druck immens. Ausser dem zweiten Gäste-Tor kam dank Lüttinger aber nichts zählbares heraus. Da zuvor Köpfli mit einem Weitschuss auf 4:1 erhöhte, ging es immer noch mit einem zwei Tore Vorsprung für die Einheimischen ins letzte Drittel. Die Flames fingen sich wieder und bekundeten mit dem aggressiven Pressing der Gäste nicht mehr soviel Mühe. Mit einem schnellen Konterspiel sorgten Muggli und Wellauer dafür, dass Pfannenstiel nie näher als auf zwei Tore verkürzen konnte. Die Jona-Uznach Flames ergattern sich somit sechs wichtige Punkte im Kampf um die Playoffs und dies gleich gegen zwei Spitzenteams der Liga.

Rheintal Gators Widnau – Jona-Uznach Flames 9:13 (6:3, 0:4, 3:6)

Aegeten, Widnau. 200 Zuschauer. SR Fischer/Sprecher.

Tore: 1. Papaj 1:0. 4. Jenny 1:1. 10. Siegrist (Papaj/Ausschluss Berzel) 2:1. 11. Siegrist (Ausschluss Flames) 3:1. 12. Wellauer (Bernet) 3:2. 12. Hunziker (Ostransky) 4:2. 13. Papaj (Entner) 5:2. 18. Swoboda (Köpfli) 5:3. 18. Ostransky (Untersander) 6:3. 23. Lendi (Ausschluss Ryser) 6:4. 32. Lendi (J. Jud) 6:5. 34. Lang 6:6. 40. J. Jud 6:7. 42. Entner (Papaj) 7:7. 43. Köpfli 7:8. 43. Hunziker (Untersander) 8:8. 45. Wespe (Köpfli) 8:9. 48. Wespe (Bernet) 8:10. 49. Wellauer (Bernet) 8:11. 49. Lendi (Köpfli/Ausschluss Köppel) 8:12. 51. Hunziker 9:12. 54. Strub 9:13.

Strafen: 5mal 2 Minunten gegen Gators Widnau. 2mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach.

Bemerkungen: 48.08 Time-Out Widnau. 53. 56 Time-Out Flames. Flames ohne B. Jud, Kägi, Helbling, Broder, Grossholz, Raymann, Guyer (abwesend), Waltenspül (verletzt).

Widnau: Ostransky, Frei, Schmitter, Metzler, Grässli, Gmünder, Bigger, Untersander, Köppel, Hunziker, Papaj, Ryser, Scherrer, Dort, Meile, Seitz, Siegrist, Waibel, Del Monte, Entner.

Flames: Lüttinger, Müller, Gmür, Weber, Kistler, Ackermann, Köpfli, Berzel, Wellauer, J. Jud, Strub, Muggli, Bernet, Jenny, Swoboda, Lang, Lendi, Brunner, Wespe, Staub.

[nbsp]

Jona-Uznach Flames – Pfannenstiel Egg 6:4 (3:1, 1:1, 2:2)

Turnhalle Rain, Jona. 135 Zuschauer. SR Kaufmann/Müller.

Tore: 3. Hottinger (Stauffer) 0:1. 4. Weber (Bernet) 1:1. 5. Wellauer (Bernet) 2:1. 7. Berzel (Gmür) 3:1. 22. Köpfli (B. Jud) 4:1. 32. Bartenstein (Kyburz) 4:2. 48. Muggli (Bernet) 5:2. 50. Scharfenberger (Stauffer) 5:3. 52. Wellauer (Ausschluss R. Weber) 6:3. 57. Hottinger (Stauffer) 6:4.

Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Pfannenstiel.

Bemerkungen: 49.40 Time-Out Pfannestiel. 55.23 Time-Out Flames. Flames ohne Jenny, Kägi, Staub, Broder, Grossholz, Raymann, Guyer (abwesend), Waltenspül (verletzt).

Flames: Lüttinger, Müller, Gmür, Weber, Wespe, Ackermann, Köpfli, Berzel, Wellauer, J. Jud, Strub, Muggli, Bernet, Lang, B. Jud, Lendi, Swoboda, Brunner, Kistler, Helbling.

Pfannenstiel: Weber, Roth, Bartenstein, Hunziker, Kyburz, Stauffer, Murk, Studer, Huber, R. Weber, Würmli, Bier, Carli, Hottinger, Scharfenberger, Spälti, Carigiet, Schmocker, Mangia.