1. Liga: Erster Sieg im dritten Spiel

Die Doppelrunde glich einem Steigerungslauf . Die - gegenüber dem enttäuschenden Startspiel - bereits stark verbesserten Flames unterliegen gegen Frauenfeld zwar noch mit 7:5, sichern sich am Sonntag gegen Bülach Floorball mit einer leidenschaftlichen Leistung aber den ersten Saisonsieg (4:2).

Zehn schwache Minuten kosten Punkte

Der Start in die Partie gegen Frauenfeld verlief verheissungsvoll. Die Gäste waren das spielbestimmende Team und zeigten sich auch in der Defensive präsent. Das klare Chancenplus in den ersten 20 Minuten vermochten die Gäste aber nur bedingt auszunutzen. Die 1:0-Führung durch Köpfli zur Pause war gemessen an den Spielanteilen klar zu wenig. In der Folge kamen die Platzherren immer besser ins Spiel, gestalteten das Geschehen ausgeglichen und drehten die Partie bis zur 37. Minute durch zwei Tore von Pfister. Lang (38.) reagierte prompt und stellte noch vor der Pause den Gleichstand wieder her.

Ein zehnminütiger Totalausfall auf Seiten der Gäste leitete dann die spielentscheidende Phase ein. Neun Sekunden nach Wiederanpfiff führten die Lions bereits wieder. Bis zur 55. Minute erhöhten die effizienten Frauenfelder in regelmässigen Abständen bis auf 7:2. Erst in den Schlussminuten zeigten die Gäste mit drei Treffern innerhalb von ebenso vielen Minuten Moral. Eine ärgerliche Niederlage, hatte Jona-Uznach vor allem im ersten Drittel den Gegner klar im Griff, zeigte aber wiederholt eklatante Schwächen in der Chancenauswertung.

Hart erkämpfter Sieg gegen Bülach Floorball

In einer hart geführten und zerhackten Partie „erarbeiteten“ sich die Flames tags darauf den ersten Saisonsieg. Die Gäste aus Bülach führten zwar die feinere Klinge, bekundeten mit dem aufsässigen Spiel der Platzherren aber sichtlich Mühe. Ein Zuckerschlecken war die Partie für die Zuschauer sicherlich nicht.

Zu Beginn waren es aber zuerst die Gäste, die nach einem Freischlag (4.) in Führung gingen und dem Spiel den Stempel aufdrückten. Die Bülacher störten früh im Spielaufbau und zogen ein aggressives Pressing auf. Hohe Bälle und Konter sollten aber in der Folge das Mittel zum Sieg für die Einheimischen sein. In der 14. Minute glich Muggli nach einem abgefangenem Ball im Powerplay zum 1:1 aus. Nach der Pause änderte sich wenig am Spielgeschehen. Bülach hatte mehr Spielanteile und bekundete mit einem Lattenschuss auch noch Pech. Jona-Uznach verteidigte leidenschaftlich, weshalb es nur wenige zwingende Möglichkeiten für die Gäste gab. Bernet brachte die Einheimischen etwas entgegen dem Spielverlauf mit der Pausensirene (40.) mit 2:1 in Führung.

Bülach glich die erstmalige Führung der Einheimischen zwar schnell wieder aus (42.), konnte danach aber nicht nachlegen. Mit zwei Abstaubertoren durch Gmür und Lang innert 58 Sekunden (47./48.) distanzierten sich die Flames spielentscheidend. Jona-Uznach liess mit einer leidenschaftlichen Defensivarbeit nicht mehr viel zu und verpassten durch den einen oder anderen Konter sogar das Skore zu erhöhen.

UH Red Lions Frauenfeld vs. Jona-Uznach Flames 7:5 (0:1, 2:1, 5:3)

Kantihalle Frauenfeld, Frauenfeld. 72 Zuschauer. SR Marty/Siegenthaler.

Tore: 17. Köpfli 0:1. 24. Pfister (Moschen) 1:1. 37. Pfister (Peter) 2:1. 38. Lang (Gmür) 2:2. 41. Rezac (Ikäläinen) 3:2. 46. Pfister 4:2 (Ausschluss Berzel). 49. Geyer (Stampfli) 5:2. 52. Pfister (Scholz) 6:2. 55. Pfister (Widmer) 7:2. 55. Jud (Köpfli) 7:3. 57. Muggli (Bernet) 7:4. 58. Muggli (Köpfli) 7:5.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UH Red Lions Frauenfeld. 3mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames.

Flames: Staub, Wespe, Grossholz, Bernet, Köpfli, Müller, Gmür, Berzel, Muggli, Wellauer, B. Jud, Strub, J. Jud, Guyer, Lang, Ackermann, Jenny, Swoboda, Weber, Lüttinger.

Frauenfeld: Moschen, Widmer, Kressebuch, Höneisen, Eigenmann, Peter, Alfaré, Scholz, Koster, Stampfli, Eigenmann, Martin, Olbrecht, Hari, Geyer, Pfister, Farner, Konrad, Ikäläinen, Rezac.

Bemerkungen: 48.15 Time-Out Flames. 57.22 Time-Out Frauenfeld. Flames ohne Lendi, Kistler, Waltenspül, Raymann (alle verletzt), J. Müller, Kägi, Helbling.

Jona-Uznach Flames vs. Bülach Floorball 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Turnhalle Rain, Jona. 120 Zuschauer. SR Rudin/Siegfried.

Tore: 4. Meier (Siegrist) 0:1. 14. Muggli (Ausschluss Pavoni) 1:1. 40. Bernet (Lang/Ausschluss Levy) 2:1. 42. Schellenberg (Müller) 2:2. 47. Gmür (Bernet) 3:2. 48. Lang (Jenny) 4:2.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Jona-Uznach Flames. 5mal 2 Minuten gegen Bülach Floorball.

Flames: Kägi, Köpfli, Weber, Wespe, Grossholz, Müller, Gmür, Muggli, Berzel, Wellauer, Strub, Guyer, Bernet, Swoboda, Lang, Jenny, J. Jud, Ackermann, Helbling.

Bülach: Ingold, Steffen, Levy, Pavoni, Meier, Wüst, Bailer, Meier, Götte, Müller, Schellenberg, Bieri, Studer, Berger, Nägeli, Böni, Sigrist, Düsel, Rutschmann, Stegemann.

Bemerkungen: 47.23 Time-Out Bülach. Flames ohne B. Jud, Lendi, Kistler, Waltenspül, Raymann (alle verletzt), J. Müller, Lüttinger, Staub.