1. Liga: Bitteres Cup Out

Den Jona-Uznach Flames ist der Auftakt in die neue Saison resultatmässig missglückt. Gegen den 3. Ligisten Bowil verlieren sie auswärts mit 4:7 (1:2, 0:1, 3:4). Dies, obwohl sie die klar bessere Mannschaft waren, die Überlegenheit jedoch nicht in Tore umwandeln konnten.

Der Unterklassige setzte in der ersten Minute die Flames ziemlich unterdruckt, jedoch ohne wirklich gefährlich zu werden. Danach übernahmen die Gäste das Zepter. Das Tor trafen sie allerdings nicht. Besser machte es David Christen von Bowil. Nach einem Freistoss reagierte er am schnellsten. Das Spielgeschehen änderte sich deshalb allerdings nicht, die Flames waren weiterhin im Angriff. Das überfällige erste Tor erzielte Berzel mittels Penalty. Mit dem Unentschieden ging es allerdings nicht in die Pause, Bowil konnte noch einmal einen Konter setzen und war wiederum erfolgreich.

Im zweiten Drittel ging es genau gleich weiter. Jona-Uznach drückte, traf mit seinen Schüssen alles, nur nicht das Tor und Bowil lauerte auf Gegenstösse. Wiederum war es Christen, der einen solchen kurz nach Spielhälfte zum 3:1 abschliessen konnte. Es fällt schwer sowohl die Überlegenheit als auch die Ineffizienz der Gäste in Worte zu fassen. Captain Bernet meinte dazu enttäuscht: „So etwas habe selbst ich noch nie gesehen! So viele Chancen, aber einfach keine Tore“.

Aufholjagd nicht belohnt
Den rund 80 Zuschauern bot sich auch im Schlussdrittel kein anderes Bild. Die Flames, mit insgesamt sechs neuen Spielern, waren bemüht, aber weiter glücklos. Das nächste Tor konnte erneut Bowil verbuchen, diesmal traf Liechti. Innerhalb von 70 Sekunden gelang es den Flames allerdings, das Spiel zum 4:4 auszugleichen. Zwei Mal Joel Jud und ein Mal Yanic Lang waren die Torschützen. Jedoch hielt der Ausgleich nicht lange, nur 19 Sekunden danach war Bowil erneut erfolgreich. Die Flames machten genau dort weiter, wo sie aufgehört hatten, sie konnten sich ja keinen Vorwurf machen, ausser dass die Tore fehlten. Das 6:4 in der 58. Minute und das 7:4 ins leere Joner Tor besiegelten die Niederlage endgültig. Nun kann man den Fokus voll und ganz auf den Meisterschaftsstart Mitte September legen.

UHC Bowil : Jona-Uznach Flames 7:4 (2:1, 1:0. 4:3)
BOE Zollbrück. 80 Zuschauer. SR: Etter/Würger.
Tore: 8. D. Christen (S. Christen) 1:0. 16. Berzel (Penalty) 1:1. 20. D. Christen 2:1. 31. D. Christen 3:1. 45. Liechti 4:1. 51. J. Jud (Bernet) 4:2. 52. J. Jud (Wespe) 4:3. 52. Lang 4:4. 52. D. Christen (Rothenbühler) 5:4. 58. Steiner (Liechti) 6:4. 60. D. Christen (ins leere Tor) 7:4.
Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen Bowil, keine gegen Jona-Uznach.
Flames: Helbling; Bernet, Köpfli; Wespe, Guyer; Wellauer, M. Müller; Berzel, J. Müller, Ackermann; J. Jud, Lang, Strub; Swoboda, Muggli, B. Jud; Weber, Grossholz, Raymann, Kägi.